Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Байконур опять стал ближе

Сегодня после почти годового перерыва возобновилось регулярное авиасообщение между Москвой и аэропортом Крайний космодрома "Байконур".
Пассажирские перевозки были прекращены в апреле прошлого года в связи с реконструкцией аэропорта и ремонтом взлетно-посадочной полосы.




Реконструкция аэродрома "Крайний" началась в 2013 году и была вызвана необходимостью доведения аэродрома до соответствия современным требованиям гражданской авиации в связи с ростом интенсивности полетов.



После реконструкциии длина впп удлинилась до 3100 метров, таким образом теперь "Крайний" может принимать практически все типы воздушных судов.



В расписании в Домодедово новый город.



Сегодня первый рейс выполнила авиакомпания "Уральские авиалинии" на Аэробусе-319 в двухклассной компоновке.



На борту в течении полета были предоставлены прохладительные и горячие напитки, а также предложен горячий завтрак на пути туда и обед на обратном пути.




2 часа 50 минут в пути над плотным слоем облаков и вот он, Байконур.




Космодрома видно не было из-за низкой облачности.




По авиационной традиции, первый самолет, заруливавший на стоянку после приземления, облили мощными струями воды две аэродромные пожарные машины,создав водяную арку.



Добро пожаловать в Казахстан!



С сегодняшнего дня регулярные рейсы "Уральских авиалиний" из Москвы в Байконур будут выполняться раз в неделю по пятницам.
Но, не исключено, что в скором времени в расписании появятся изменения.



Ранее рейсы в Байконур выполнялись авиакомпаниями "Руслайн", "Алроса" и также уральцами.








"Крайний" уже сертифицирован Росавиацией и внесен в реестр аэродромов.




Аэродром"Крайний" был построен в серредине 60-х годов в Кызылординской области Казахстана и расположен на правом берегу реки Сырдарья шестью километрами западнее города Байконур.




Я не знаю, как выглядел аэропорт раньше, но сейчас смотрится неплохо.




Досмотр на входе.




Попробуйте угадать цены на пирожки.




Руководитель ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры) Рано Джураева отметила, что в ходе второго этапа модернизации аэродрома «Крайний» планируется обновить рулежные дорожки, а также полностью заменить свето-техническое оборудование, что позволит обеспечивать взлет и посадку самолетов в ночных условиях. При этом категория аэродрома будет повышена.





Джураева сообщила, что предложения по осуществлению регулярных рейсов с аэропорта "Крайний" были направлены десяти российским, а также казахстанским компаниям.
Четыре российске авиакомпании подтвердили желание осуществлять полеты с "Крайнего". Это



Началось формирование маршрутов и расписание полетов. Оно может появиться в апреле.



"Мы бы хотели, чтобы в переходный период авиакомпании выполняли, минимум, два рейса в неделю на московском направлении . Для нас это важно, поскольку на март запланировано четыре космических пуска, ожидается большое количество гостей, в том числе иностранных", - сказала Джураева.


Она отметила, что ввод в эксплуатацию аэродрома "Крайний" даст существенную экономию по времени при доставке персонала и космической техники на космодром "Байконур".



Во время ремонта аэродрома часть таких рейсов выполнялась в аэропорт Кызыл-Орды, который находится на удалении нескольких сотен километров от космодрома.

"Важно было ввести в строй аэродром с учетом напряженной программы пусков в 2016-2018 годах", - сказала Джураева.



Проект Федеральной целевой программы развития космодромов на период до 2025 года предусматривает выделение 55 млрд рублей на модернизацию космической инфраструктуры космодрома. Эти средства планируется, в частности, направить на модернизацию стартовых комплексов.








Кроме того, сейчас в стадии разработки совместный российско-казахстанский проект "Байтерек", в рамках которого могут быть выделены средства либо на модернизацию и ремонт действующего стартового комплекса, либо на строительство нового.



Также стало известно, что выбранные Роскосмосом туроператоры в 2016 году начнут формирование туристичесих потоков на космодром "Байконур".
ЦЭНКИ провел конкурс среди российских и казахстанских операторов по организации туров на «Байконур». Было выбрано порядка 20 туристических компаний.



В стадии строительства в городе Байконур находятся две гостиницы, возможно, их строительство завершится уже в этом году. Имеющиеся сейчас гостиницы могут предоставить туристам порядка 300 и даже более мест.










Практика организации туров на космодромы в нашей стране до сих пор отсутствовала, в то время как в США очень развита. Так, посмотреть космические старты американских ракет с космодрома Канаверал (шт. Флорида) съезжаются несколько десятков тысяч желающих.



С космодрома «Байконур» ежегодно осуществляется порядка 20-30 стартов космических ракет "Союз", "Протон-М" и "Зенит". Здесь до сих пор функционирует стартовая площадка, откуда 12 апреля 1961 года отправилась в космос ракета "Восток" с первым космонавтом на борту - Юрием Гагариным. Несколько лет назад так называемый "Гагаринский старт" был полностью модернизирован под новые носители - ракеты "Союз-2". На космодроме есть музей развития космонавтики, а также мемориальный домик генерального конструктора Сергея Королева.



Уральским спасибо за приглашение и мягкие посадки!






Tags: uralairlines, аэропорт, казахстан, космонавтика, космос, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Лысцева Марина, авиационный фотограф, который любит путешествовать и учится фотографировать не только самолёты. Здесь выкладываются авиационные…

  • Праздник какой-то!

    На пару дней выбралась в Лондон. Поселилась в пяти минутах ходьбы от London City Airport. Хозяйка квартиры, которая сдала мне комнату - веганка. На…

  • Такие к нам не летают...

    Мы тут немного полетали без карлсонов... Вчера был довольно насыщенный день, начну с четырехчасовой пересадки в Цюрихе. Чем себя занять два-три часа?…

promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments