Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Земля ежей

- А вы с какого района?
- С Эрисейры.
- О, Эрисейра! - и взгляд собеседника смягчается, сердце наполняется нежностью и любовью, он погружается в детские воспоминания и в то время, когда с родителями беззаботно гулял по набережной, купался в океане, кушал мороженку и ни о чем не думал...


Название городку дано в честь полчищ морских ежей, облюбовавших местные пляжи задолго до прихода человеков.
Ежей собирают на скалах во время отлива, их ловят в прибрежных пещерах, в которых раньше растили лобстеров, и, наконец, морских ежей выращивают в условиях аквакультуры, то есть в искусственных водоемах.

Весной в Эрисейре проходит гастрономический фестиваль морских ежей, в котором участвуют почти все рестораны города. Приезжайте и пробуйте, однако помните: морские ежи, как и устрицы, наиболее вкусны в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», поэтому придется подождать как минимум до сентября.
Ericeira



40 минут в пути и мы въезжаем в Эрисейру на автобусе из Лиссабона по шоссе N247, одной из самых живописных дорог в Португалии.
Ericeira


А сейчас две фотографии, из которых опять не могу выбрать лучшую.
Раз.
Ericeira


Два.
Ericeira


Если в двух словах, то Эрисейра – старинная рыбацкая деревня, которая со временем прекратилась в уютный прибрежный городок на берегу Атлантического океана с населением около 10 тысяч зимой и 30 тысяч летом.
Здесь песчаные пляжи, чистая вода и высокая волна, и отдыхающие и серферы со всего мира съезжаются сюда за здоровьем и атмосферой.
Также Эрисейра является единственным в Европе и вторым в мире заповедником серфа, здесь имеется десять спотов разной степени сложности от "для детей" до чемпионов мира по серфу.
Ericeira


История португальских королей тоже заканчивается здесь - 5 октября 1910 года отсюда свалила королевская семья, отправившись в Гибралтар и далее в Британию (а не в Бразилию, как думает большинство).
А еще повсеместно растут алоэ и вырастают до размера пальмы.
Ericeira


Нас встречает Масяня, она живет здесь с семьей уже несколько лет и на ближайшие дни будет нашим гидом и хозяйкой дома.
Всем привет!
Ericeira


Машкина семья снимает небольшой двухэтажный дом на второй линии, в нем шесть комнат, кухня, внутренний дворик и вот эта верхняя терраса, на которой можно загорать не выходя из дома и даже без купальника.
ericeira 2015


Чтобы стать полноправным гражданином Португалии, необходимо в течение 6 лет исправно работать на белой работе, снимать белое жильё, платить все налоги и учить язык, без сдачи экзамена по которому не может быть и речи о том, чтобы остаться тут легально.
ericeira 2015


Семью из двух взрослых и двух детей дополняют кошка Шиша и собака Локи, живущая во дворе.
Ericeira


Самая большая неприятность, настигшая нас зимой в Португалии - холод.
Центрального отопления здесь нет в принципе, а электрообогреватели слишком дороги - счет за электричество может достигать 300 евро в месяц.
Пришлось спать под тремя одеялами с грелкой в обнимку.
Шиша тоже не любит холод и постоянно тусуется около газового обогревателя в прихожей, которая еще выполняет роль столовой и места для посиделок.
Ericeira


В связи с тем, что в португальских домах нет центрального отопления, а влажность повышена, часто на стенах заводится грибок и черная плесень, и такая плитка на домах - культура быта и защита здания, а не искусство в чистом виде.
Традиционный португальский азулежуш (роспись по керамике) представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14х14 см.



Собственно герб Эрисейры в морским ежом, тоже азулежуш.
Ericeira


Многие указатели в городке сделаны в таком же стиле.
Ericeira


Азулежуш с изображением святых вешают на дома в качестве оберега. Из каждого дома здесь уходили в океан рыбаки, и уповать, кроме как на Бога, их семьям было не на кого...
Ericeira


Девы на домах все сплошь святые - кстати, святых мужиков здесь не меньше, чем дев.
Ericeira


Рыба сделана из мрамора, который добывают в Португалии недалеко от границы с Испанией.
Ericeira


Голубые полосы в нижней части домов, говорят, защищают от сглаза, но инфа не 100%.
ericeira 2015


Знаменитые португальские мостовые называются калсадаш.
Ericeira


В 1755 году в Лиссабоне случилась трагедия, о которой вспоминают до сих пор.
Землетрясение, цунами и пожар унесли жизни сотни тысяч людей. Город был разрушен на 85%. Из камней, которые остались от домов, выжившие начали выкладывать мостовые и это стало традицией.
Ericeira


Красивое старинное здание не что иное, как Дом культуры Эрисейры, раньше был известным в Португалии казино.
Ericeira


Провода бы еще убрать и совсем красиво станет.
Ericeira


Русских в Португалии совсем немного. А украинцев и молдаван изрядное количество, они практически сформировали собой предыдущую волну иммиграции. Когда развалился Советский Союз, границы сами собой открылись, а в Португалии наблюдался острый дефицит рабочих строительных специальностей. Вот и поехали бывшие советские граждане на заработки на край Европы.
Ericeira


С тех пор, конечно, многое в мире поменялось, но украинцев в Португалии по-прежнему очень много – около 11% от общей массы иммигрантов. Молдаван вчетверо меньше, а вот россиян на этом фоне почти не видно: в лучшем случае пара процентов.
Ericeira


Похоже, что россияне избрали другую технологию житья в Португалии - они часто покупают португальскую недвижимость и уезжают обратно в Россию, оставляя купленное жилье либо для регулярных поездок на отдых, либо для сдачи в аренду (долгосрочно или сезонно). Таким образом, ориентированные на Португалию россияне готовят себе «дальние дачи» для тихой жизни в будущем.
Ericeira


При этом стоимость жилья, которая может привлечь россиянина, абсолютно непредсказуема. От 30-50 тысяч за маленькую квартиру-студию до 300-500 тысяч за виллу с видом на океан и далее, сколько позволяет банковский счет хоть за пять миллионов евро, хоть за двенадцать, только выбирай.
Ericeira


Существует миф, что Португалия - та же Испания. Это действительно миф, не более.
В Португалии вы не найдете таких шумных туристических городов, как Барселона или Марбелья. Все по-домашнему тихо и комфортно.
В конце концов, Испания из-за массовости отдыха россиян одно время чуть не стала в один ряд с Турцией и Египтом, а Португалия была и остается страной не для массового отдыха.
Ericeira


Педра вовсе не дура и переводится как "твердый камень".
Ericeira


Ценничек в ресторане.
ericeira 2015



Ericeira


Общая любимица - Кука. Наблюдает за прохожими и любит обнимашки.
Ericeira


А это уже мировая знаменитость - бульдог Борис, у которого даже имеется своя страничка на фб.
ericeira 2015


Он живет при магазине модной одежды и тату-салона, магазин так и называется - DogHouse - Будка, а у входа стоит детская качалка-автомат в виде Бориса.
Пёсик вполне флегматичен, фотографируется и позирует с королевским достоинством.
Ericeira


Зеленая крыша - единственный крупный сетевой отель в городке, в нем имеются бассейны с океанической водой.
Ericeira


Алоэ цветут.
Ericeira


Португальский климат сильно зависит от океана, поэтому здесь нет оглушающей жары летом и невыносимого холода зимой.
Мягкий климат – одна из причин, по которой страну любят европейские пенсионеры: меньше нагрузка на организм, больше комфорта.
Ericeira


Серфингистов зимой меньше, но зато резко повышается их уровень мастерства. Если лето с его мягкими и щадящими волнами – это раздолье для начинающих, то зима с ее крутыми гребнями и ветрами – настоящая находка для профессионалов самого высокого уровня, вплоть до чемпионов и рекордсменов мира.
Кстати, чемпион Португалии по серфу живет именно в Эрисейре. Совпадение?))
Ericeira


Обычно Атлантический океан прохладный, 18-20 градусов круглый год – нагреть эту гигантскую кастрюлю непросто, но и остыть за зиму она тоже не успевает. Но летом на пляжах, на мелководье, вода успевает прогреться очень неплохо – на некоторых океанских пляжах Алгарве официальная температура воды 25-26 градусов.
Ericeira



Конечно, для тех, кто считает нормой температуру Красного моря, Атлантика – это настоящий ледник. Но тут уж кому что нравится. Некоторые вообще считают, что океан создан не для купания, а любования, прогулок, загорания на берегу, а искупаться можно и в бассейне, благо они есть во многих домах и кондоминимумах, которые сдают на лето, да и в приличных отелях тоже.
Ericeira


Транспортная тара (палеты) послужили строительным материалом для столов и скамеек в прибрежном кафе.
Ericeira


Интерес к пляжам и серфингу в Эрисейре настолько велик, что прошлым летом был запущен специальный автобусный маршрут Ericeira Beach Bus, который курсирует между городом и всеми пляжами Эрисейры. Небольшой автобус с панорамным обзором, без крыши, с бесплатным Wi-Fi и прицепом для серф-досок. Проезд 1 евро вне зависимости от пункта назначения.
Ericeira


Прекрасно.
Ericeira


Около смотровой площадки, где все фотографируются, стоит статуя, на которую зимой иногда надевают шарф.
Ericeira


Ericeira



Ericeira



Ericeira



ericeira 2015



Ericeira


В 80-х годах старый волнорез был разрушен океаном.
Ericeira


Часовня святого Себастьяна с видом на океан. На скамейке обнимается парочка, а мы играемся тенями от подсветки.
Ericeira


Зимняя парковка торпедных катеров.
Ericeira


Самая старейшая дискотека в Португалии "Морской ёж", ее фасад по нескольку раз в год расписывают разные художники.
Ericeira


Площадка для тусовок местного хостела "Одинокий Серфер".
Ericeira



Ericeira



ericeira 2015


Португалия в межсезонье – идеальное место для спокойного, тихого и умиротворяющего времяпрепровождения – такого, каким и должен быть настоящий отдых.
ericeira 2015

Вот такая красота.




Tags: друзья, не самолетами одними, португалия, путешествия, реклама, я гуляла
Subscribe

Posts from This Journal “португалия” Tag

  • Museu Do AR 2

    Вторая часть португальского авиационного музея Museu Do AR. Первая тут. Nord Noratlas Nord Noratlas — французский военно-транспортный…

  • Не за этим ездят в Португалию нормальные люди

    Но ведь на мой блог подписаны в основном ненормальные, которые только и ждут таких репортажей. Впрочем, кто из нас ненормальный, не нам судить -…

  • Порту, который никто не видит

    Потому что в это время все спят, а кнопка "шедевр" - это или звонок вашего будильника или вы сами... По утрам у реки бывает…

  • Его величество океан

    Нагулявшись по центру города, на второй день вспомнила, что неплохо было бы спросить у местного жителя, а что же в Порту обязательно к просмотру?…

  • Провинция...

    Побывала в Прекрасном захолустье на Ловыгинщине. Первые впечатления. и несколько фотографий. На самом деле, первое, что бросается вглаза,…

  • Детали. Визуальный мусор

    Португалия, Порту, обзорная смотровая площадка на стороне Вила-Нова-де-Гайа. Просто оставлю это здесь. Кроме бинокля такие наклейки…

promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments