Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Задержан владелец Домодедово

Следователи задержали владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. Накануне сам бизнесмен допускал, что может стать обвиняемым по уголовному делу о теракте в аэропорту, который произошел в 2011 году.

Каменщик задержан в рамках уголовного дела против бывших топ-менеджеров аэропорта — Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова. По словам собеседника РБК в правоохранительных органах, Каменщика задержали во время допроса.

РБК


Общественное мнение пока связывает следственные действия СК только с попыткой оказать давление на собственника аэропорта, потому что слишком уж вызывающе выглядит независимый Каменщик на фоне других собственников крупных аэропортов.
Аэропорт - дело прибыльное, а отжать у бизнесмена бизнес становится в новой России 21-го века печальной тенденцией...
SWAT_0507



Владельцу Домодедово предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, «что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности». С 2007 года в Домодедово действовал регламент, при котором досмотр пассажиров проходил с применением рамок и ручных металлоискателей (при необходимости). Однако из-за скапливающихся очередей и растущего пассажиропотока возникала необходимость организовать дополнительные входы, что потребовало финансовых вложений.

Следователи полагают, что вместо этого руководство Домодедово утвердило новый регламент, который уже не требует тотально контроля. В СКР подсчитали, что в итоге через рамки металлоискателя проходили не более 2% людей. СКР считает, что результатом нововведения стал тот факт, что в январе 2011 года смертник Магомед Евлоев «беспрепятственно» проник в здание аэропорта со спрятанными под одежду взрывным устройством и устроил теракт.

Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, ходатайство об аресте Каменщика уже поступило в суд. Заседание состоится в пятницу, 19 февраля.

Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал РБК, что ходатайство об аресте Каменщика подписано следователем по особо важным делам ГСУ СКР Сергеем Дубинским. В августе он вынес постановление о прекращении расследования по делу о неисполнении требований транспортной безопасности, возбужденного в связи с терактом в Домодедово. Расследование продолжалось 53 месяца, в результате сотрудники СКР пришли к выводу, что в действиях фигурантов отсутствует состав преступления. Сам Дубинский отказался ответить на вопросы РБК.

Накануне Каменщик собрал первую за пять лет пресс-конференцию, на которой заявил, что может стать фигурантом дела против бывших топ-менеджеров Домодедово. «Никаких обвинений мне не предъявлялось, но я не исключаю такой вариант, так как у следствия есть соответствующие процессуальные полномочия», — говорил он, подчеркивая, что не скрывается от следователей и живет в Подмосковье. Бизнесмен также представил презентацию, которая, по его мнению, опровергает позицию следственных органов. В частности, Каменщик заявил, что регламент 2010 года фактически не отличался от документа 2007 года — они оба не требовали тотального досмотра посетителей аэропорта. При этом Каменщик назвал себя «основным собственником Домодедово».



Каменщик занимает 27 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2015 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в $3,8 млрд.

Теракт в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Жертвами взрыва стали 37 человек.

Первое уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности следователи возбудили сразу после теракта. Его фигурантами стали как сотрудники Домодедово, так и полицейские. В 2012 производство было закрыто: следствие пришло к выводу, что на момент теракта государство не утвердило систему мер безопасности в аэропортах и указало на отсутствие соответствующих нормативных актов.

Новый ход этому делу был дан летом 2015 года. Тогда же началось уголовное преследование в отношении Данилова (на тот момент действующего сотрудника Домодедово), Некрасова и Тришиной, которые уже не имели отношения к работе аэропорта. Фигурантами дела также стали неустановленные лица и владельцы Домодедово. Однако уже в июле председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следователям удалось установить собственников, которые «пять лет уходили от ответственности, причем не уголовной, а материальной» и при этом находились в Москве.

Подробнее на РБК



Статьи по теме:

"Домодедово" сочло задержание Каменщика необоснованным
Владелец Домодедово не вернулся с допроса
Сообщение о задержании Каменщика «взорвало» блогосферу
В рамки не лезет




Позиция аэропорта Домодедово

Московский аэропорт Домодедово считает необоснованным задержание Дмитрия Каменщика.

Правовая позиция по существу обвинения, ранее опубликованная на официальном сайте аэропорта, остается неизменной.

Московский аэропорт Домодедово продолжает свою работу в штатном режиме.

Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами.


Tags: домодедово, персоналии, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “домодедово” Tag

  • Вакханалия в Домодедово

    Сегодня в ангаре АТБ (авиационно-техническая база) аэропорта Домодедово творится что-то невообразимое. Сотни человек со сматрфонами фотографируют…

  • Самолётиков в ленту!

    Подборка всякого за неделю, в том числе со споттингов и перелетов. Как написал недавно один комментатор - Марина в текстах не сильна, я к ней хожу…

  • Хьюстон отменяется. Теперь Стокгольм!

    Авиакомпания Singapore Airlines объявила о начале полетов из Москвы в Стокгольм с сегодняшнего дня. Маршрут соединит аэропорт Домодедово с одной из…

  • Сегодня 10 лет первому споттингу!

    Ровно десять лет назад, 22 мая 2007 года, в Домодедово состоялся первый в России споттинг. Люди, обычно фотографирующие самолёты из-под забора,…

  • Новый тип ВС в Домодедово

    Сегодня в Домодедово встречали праздничным салютом новый тип воздушного судна, который привезла швейцарская авиакомпания Swiss прямой доставкой из…

  • А вы как провели сегодня?

    Мы сегодня понаездили около 180 км по разным подмосковным дорогам и протопали около 10 км с полной фото-нагрузкой по пересеченной местности.…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →