Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Ильюшинцы помнят

ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" отмечает сегодня, 13 января, 83-летие.
Утром на территории комплекса состоялось торжественное открытие мемориальной доски Виктору Владимировичу Ливанову, занимавшему пост гендиректора "Ил" с 2006 по 2014 год.

8L1B0314


Судьба Виктора Владимировича неразрывно связана с самолетостроением. Закончив в 1967 году Московский авиационно-технологический институт по специальности "инженер-механик по самолетостроению", он начал трудовой путь инженером-технологом на Московском машзаводе "Стрела". Получив первый опыт работы в сборочном цехе, был направлен технологом в ЛИИ, а затем вернулся на опытный завод, возглавив бюро научной организации труда предприятия. Именно в этот период закладывались основы повышения эффективности производства, позволившие Советскому Союзу сохранять ведущие позиции в гражданском самолетостроении.


На закате советской эпохи В.Ливанова назначили директором "Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина". Перед предприятием стояли сложные задачи - это был период освоения в серийном производстве дальнемагистрального самолета Ил-96-300.

Несмотря на разразившуюся бурю, которая похоронила Советский Союз и разрушила сотни предприятий, коллективу ильюшинской фирмы в удалось запустить в серию новую машину, спроектировать региональный самолет Ил-114. Успешно решались вопросы, связанные с поддержанием летной годности парка Ил-62, Ил-86 и Ил-76.

8L1B0367


Виктор Владимирович отлично осознавал необходимость консолидации авиастроителей. Он был одним из идеологов создания Межгосударственной авиастроительной корпорации, которая должна была объединить Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, ВАСО и ТАПОиЧ. Несмотря на то, что узбекская сторона отказалась от участия в корпорации, была создана интегрированная структура - "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина".

Под руководством Виктора Ливанова был спроектирован легкий военно-транспортный самолет Ил-112, в партнерстве с Индией запущены работы по Многоцелевому транспортному самолету. Глубоко модернизированный транспортный самолет Ил-76 стал предвестником радикального перевооружения российской военно-транспортной авиации.

8L1B0435


Труд Виктора Владимировича был высоко оценен: он был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов, "Знак Почета", удостоен почетной грамоты Правительства РФ.

Виктор Ливанов - лауреат Государственной премии России. Однако высшей наградой для любого авиаконструктора являются безопасные полеты крылатых машин, созданных его коллективом, и мирное небо над головой.

8L1B0438


Tags: ильюшин, память, персоналии, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Лысцева Марина, авиационный фотограф, который любит путешествовать и учится фотографировать не только самолёты. Здесь выкладываются авиационные…

  • Дейнекин ушёл

    Первый главнокомандующий Военно-Воздушных сил России Петр Дейнекин, занимавший этот пост с 1992 по 1998 год, скончался сегодня у себя дома. Петр…

  • МиГ превосходства

    Какие фигуры пилотажа самые сложные, какое будущее у новейшего истребителя МиГ-35 и чем уникален МиГ-29ОВТ, рассказал главный летчик-испытатель…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments