Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Самолеты времен Второй мировой войны полетят из Америки в Россию!

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция по поводу совместного российско-американского проекта "Аляска-Сибирь 2015", в которой приняли участие генеральный директор "Русавиа" Сергей Баранов, посол по особым поручениям МИД России Владимир Винокуров, посол США в РФ Джон Теффт, летчик-космонавт Алексей Леонов, генерал армии Петр Дейнекин, директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов и Антон Губанков, начальник Управления Культуры Министерства Обороны.

Проект предусматривает повторение маршрута перелета по легендарной воздушной трассе Аляска-Сибирь (АЛСИБ) двумя самолетами DC3 - времен Великой Отечественной войны, которые поставлялись из США в Советский Союз в рамках ленд-лиза.



Перелет пройдет с 17 июля по 25 августа.
Реализация проекта делится на два основных этапа – американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва).




Американские и российские летчики, среди которых будет и экс-главком ВВС Петр Дейнекин, собираются повторить маршрут Аляска - Сибирь, проложенный в 1942 году из города Фэрбанкса на Аляске в Красноярск. Они совершат несколько остановок,в том числе в Якутске, Анадыре, Братске.
1P5A8251


Перелёт стартует 17 июля в Америке и 25 августа его планируется завершить на Международном аэрокосмическом салоне МАКС в г. Жуковский.
1P5A8256


После показа на статической экспозиции и возможном участии в воздушных показах в публичные дни, DC3 безвозмездно передаются в Центральный музей Вооруженных сил России.
1P5A8259


Один из раритетных самолетов получит имя легендарного советского летчика-космонавта Алексея Леонова, совершившего первый в истории выход человека в открытый космос.
B79Q5399


Идея повторить маршрут Аляска - Сибирь в год 70-летия Победы возникла как частная инициатива российской компании «Русавиа»: она занимается экспортом запчастей для самолетов, а также реставрацией военной техники времен войны. Директор компании Сергей Баранов увлечен восстановлением исторической авиатехники: самолеты были приобретены в США на средства «Русавиа» и частных спонсоров.
B79Q5348


Всего в СССР в годы войны 20% самолетов было американского производства. Поставки американской военной техники внесли существенную роль в победу Красной армии над нацистами. Общая сумма ленд-лизовских поставок в СССР оценивается в $11,3 млрд.
B79Q5331



1P5A8262


Министерство Обороны обещает предоставить борт сопровождения, на котором повезут запчасти для ретро-самолетов и журналистов, освещающих перелёт.
B79Q5427


"Девчонок берем?"
B79Q5450


Мы это сделаем!
B79Q5493


Tags: dc3, авиация, алсиб, макс, новости, перелеты, персоналии, ретро, события
Subscribe
promo fotografersha december 23, 11:59 30
Buy for 100 tokens
Сегодня 15 лет, как с нами нет Сергея Скрынникова. Он погиб 23 декабря 2002 года в авиакатастрофе Ан-140 в иранской провинции Исфахан. Летчики не умирают, они уходят в небо. Сергей Скрынников никогда не был летчиком, но жил небом и фотографией. Сергей был профессиональным фотографом, снимающим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →