Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Онкологии посвящается!

Оригинал взят у olga_kayukova в Онкологии посвящается!

Тут прочитала я по случаю смерти бедной, многострадальной Жанны Фриске интервью главного онколога Российской Федерации г-на Давыдова. http://www.mk.ru/social/2015/06/16/glavnyy-onkolog-rossii-uvy-u-friske-ne-bylo-shansa-vyzhit.html
Вместе с моими вновь восставшими раковыми клетками мы много думали...

«Там» — все то же самое, что и здесь. Схемы лечения рака везде одинаковы, они уже отработаны до мелочей: используются лучевая- и химиотерапия. Кто-то говорит, что за границей лекарства для химии лучше. Но и у нас есть те же самые импортные препараты", - вот что изрек господин Давыдов. "А почему именно Жанна Фриске уехала лечиться в США, а затем в Германию? Об этом позаботились ее друзья, собрали деньги, Жанна - известный в России человек. Друзья хотели ей помочь, хотели, как лучше. И, слава богу, что сегодня у человека есть возможность выбирать, где ему лечиться. Но, повторюсь, способы лечения рака и в России, и за рубежом одни и те же", - добавил главный онколог.

Не знаю, часто ли господин онколог видит живых пациентов. Может, видит он их только на операционном столе, или на слайдах в презентациях для Минздрава - таких вот лысых, несчастных людей, слабой улыбкой приветствующих успехи российской медицины... Не знаю. А, может, ему по должности не положено говорить, что у нас чего-то там нет.

Только такому именитому доктору должно быть известно, что борьба с раком - это не только химиотерапия и лучевая терапия. Это - качество жизни пациента в процессе. Но это в России, как правило, вообще никого не волнует.

Ради примера, чтобы докору нонятнее было, расскажу, как это было со мной в первый раз... Очень развеселая история.
Случился у меня асцит. Это когда ты становишься, как водяной из мультика: брюхо наполняется водицей. В ней плавают раковые клетки, дышать не можно, есть сложно. Ну, и тому подобное...
 - Срочная госпитализация, - громогласно, с неподдельным трагизмом заявил хирург страховой поликлиники, грохнув по столу сизым кулаком, так, что красная пачка Галуаз перелетела на соседнюю кипу беспорядочно разбросанных бумаг... Дело было в пятницу.
 - Может, мы сами доедем, Вы скажите, в какую больничку? - робко поинтересовалась я, так как не чувствовала близости конца так очевидно, как хирург.
 - Нет!!! Вы не осознаете всей серьезности ситуации. Только по скорой!!! К утру Вас уже избавят от жидкости!!! Это - важно!
Нет так нет. С русской покорностью перед медицинскими авторитетами я согласилась! И тут началось.

Самая скорая (страховая!!!) российская скорая приехала через 40 минут. Еще через 40 минут  у нее спустило колесо посреди пробки! Еще через 20 минут выяснилось, что инструмента для установки запаски у водителя нет, поэтому надо свернуть на ближайший сервис. Через полчаса я стояла у автосервиса и ждала, когда за мной приедет сменная страховая скорая. Она приехала как раз в тот момент, когда водитель и фельдшер умоляли меня не стучать в страховую, потому как в России везде бардак, и они не виноваты. Мне их стало жаль...

Дальше я попала в больничку, где уже час, как моя мама ждала меня с вещами. Дело было в пятницу вечером, поэтому в больничку на учет меня ставили 2 часа. Вещички в гардеробе отняли, будто я  - арестант, а не пациент. Но... Я - человек терпеливый... Посмеялась и только. Ну, а дальше!!!!

Хо-хо!!! Водицу сливать никто не торопился... Тут хирург поликлинический переоценил своих коллег!

Отправили на КТ. Назначено было на час, сделали на 2 часа позже, так как постоянно шарились какие-то "нужные" люди от Ивана Ивановича и Марьи Иванны. Они были важнее. УЗИ (натощак) назначили на 10.00, сделали в 16.00.

Самое интересное: на следующий день пришли и трагически заявили, что по резултатам КТ прогноз плохой, так как метастазы на печени. Я поплакала, позвонила близким, чтобы собирали на веночки и белые тапочки, и решила напоследок помыть голову. Вдруг, входят ко мне два Гаврилы и слезно просят не бить их в рожу, так как они КТ перепутали, и у меня метастаз нет.... Вот пусть мне скажет, мать твою, главный оноклог всея Руси, как так можно относиться к онкобольным?!!!! А лучевая и химия у нас, ясный хрен, имеется уже много лет!!!

Дальше они решились на пункцию в брюшке! Хо-хо! Сделали криво, как могли! Из семи лиров воды слили 2. Мешки я сливала в сортир сама, так как господин Давыдов, наверное полагает, что у "них" также и не считает нужным закупать эти дренажные мешки в нужном количестве. С этими семью литрами я и уехала в Германию. И после третьей стадии рака прожила 2,5 года.

История моя повторилась снова. Я не стала проверять, насколько за эти годы продвинулись коллеги главного окнколога. Слава Богу, у меня была такая возможность, поэтому мой новый асцит мне удалили в Германии амбулаторно, 9 литров за один день и отправили гулять до дома, пока не сделают анализ жидкости и не определят, что делать дальше.

В больнице тебя и твоих близких не встречает черный, охреневший от собственной важности, охранник.  У тебя не отбирают вещи. В реанимацию пускают близких и дают телефон. Тебе не хамят медсестры и молчаливо убирают за тобой. И сколько бы тебе ни осталось жить, никто не смотрит на тебя, как на покойника. А так, может, и правда, все, как в России???




Tags: перепост, плакаль
Subscribe
promo fotografersha dezember 23, 11:59 29
Buy for 100 tokens
Сегодня 15 лет, как с нами нет Сергея Скрынникова. Он погиб 23 декабря 2002 года в авиакатастрофе Ан-140 в иранской провинции Исфахан. Летчики не умирают, они уходят в небо. Сергей Скрынников никогда не был летчиком, но жил небом и фотографией. Сергей был профессиональным фотографом, снимающим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments