Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Портальная гробница

Один из самых знаменитых ирландских дольменов - Пулнаброн находится в графстве Клэр, местности Буррен на высоте 150 метров над уровнем моря и относится, предположительно к третьему-четвертому тысячелетию до нашей эры, то есть древнее пирамид.

Poll na mBron на ирландском языке — "яма несчастий" или портальная гробница.

Дожди и ветра в течение многих тысяч лет создавали рельеф этой местности, вымывая и выдувая породы карстового известняка и создавая поверхность, состоящую из клинтов (собственно, известняк) и грайксов (трещины и щели).
Poulnabrone


Дольмен стоит на каменной насыпи и состоит из 3,7-метровой плиты, опирающейся на две тонких вертикальных высотой около 1,8 м.
Вход смотрит на север.
Poulnabrone


В 1985 году в восточном портальном камне была обнаружена трещина, вскоре после чего дольмен обрушился и был разобран для реставрации.
Камень с трещиной заменили и поставили назад, как было.
Poulnabrone


В ходе реставрации под дольменом обнаружили останки от 16 до 22 взрослых и 6 детей.
На момент смерти большинство взрослых были моложе 30 лет, один чуть старше 40 и анализ фрагментов показал, что жизнь у них была нелегкая - грубая диета и большие физические нагрузки. Подозреваю, что это могли бы быть строители дольмена, таскающие тяжелые камни.
Poulnabrone


В бронзовом веке, около 1700 г. до н. э., в портике перед входом был похоронен новорожденный ребёнок. Видимо, долмен выполнял какие-то церемониальные функции.
Poulnabrone


Как делалась первая фотография.
Почти в кромешной темноте под ледяным моросящим дождем с помощью Canon 5DMIII+16-35, штатива, тросика и телефонного фонарика. Сшивка нижней части рельефа состоит из 6 кадров.
Poulnabrone

Покидая каменное плато, мы оставили его в таком состоянии, в котором обнаружили. Не беспокоили дикую растительность и парковались в отведенном месте.

Как проехать

Другая ирландская красота:



Dark hedges
Мохеровые скалы
Вдоль берега...
Споттинг в Шенноне
Москва-Каструп-Дублин
Как празднуют Рождество в Ирландии
Предновогодние столицы британских островов
Glendalough, долина двух озер
Только я это вижу?
Необычный паб
Чем можно заправиться на ирландской заправке?


Tags: друзья, инструкция по применению, ирландия, красотища, прекрасное, путешествия
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments