Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Памятник генералу Скобелеву открыли в Москве

Сегодня утром, в День героя отечества, памятник генералу Михаилу Скобелеву, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества, установлен около здания академии Генерального штаба.

памятник генералу Михаилу Скобелеву


Глава администрации президента РФ Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия памятника, отметив заслуги генерала Скобелева в становлении основ профессионального кодекса защитников отечества и обеспечении преемственности поколений российских армии и флота.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


Первый памятник Михаилу Скобелеву появился в Москве в 1912 году на Тверской площади - он был создан по указу императора Николая II, при этом на народные средства. Но в 1918 году он был снесен большевиками по декрету "О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Социалистической революции".
памятник генералу Михаилу Скобелеву


"Скобелев действительно был слугой; он был слугой царю, слугой Отечеству, он был слугой народа", - сказал Иванов.
Современники генерала говорили о нем как о герое, равном Суворову. "И такое сравнение с великим русским полководцем генерал, конечно, заслужил по праву", - считает глава президентской администрации.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


В церемонии открытия также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, который является председателем РВИО, руководитель научного совета общества, глава ЦИК РФ Владимир Чуров.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


Президент международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов обратился к полководцу напрямую, подчеркнув тот факт, что памятник появился рядом с современной кузницей высшего офицерского состава.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


День Героев отечества - праздник молодой, но его корни уходят в XVIII век. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали воинов, проявивших доблесть, отвагу и смелость. Кавалерами всех четырех степеней стали, например, великие русские полководцы Кутузов и Барклай де Толли.
В XXI веке в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


Монумент представляет собой четырехметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на гранитном постаменте.
памятник генералу Михаилу Скобелеву


Автор - народный художник России Александр Рукавишников, чей проект одержал победу в конкурсе, где было предложено 17 вариантов скульптуры.



Министр культуры отметил, что ни один другой генерал так не заботился о своих солдатах, об их провианте, обмундировании, тепле, состоянии оружия. "И сегодня мы должны признать, что, если был в нашей истории действительно такой абсолютно чистый, 100-процентный архетип русского героя, то, конечно, это архетип генерала Скобелева".
памятник генералу Михаилу Скобелеву


У Михаила Скобелева в учебниках истории есть еще одно имя — Белый генерал. В сражениях он всегда участвовал в белом мундире и на белом коне, при этом всегда заботился о своих солдатах, об их провианте, обмундировании, всегда следил, чтобы оружие было исправно.
памятник генералу Михаилу Скобелеву





Tags: москва, новости, память, персоналии, работа, события
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments