Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Земля, орошенная кровью

С лета на дне рва лондонского Тауэрского рва высаживаются волонтерами керамические алые маки - их количество по завершении составит число погибших в Первой Мировой Войне британцев и граждан стран Содружества. Зрелище невероятное и завораживающее.

В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны, унесшей жизни более 20 млн человек. В память о погибших художники Пол Камминс и дизайнер Том Пайпер создали инсталляцию под названием Blood Swept Lands and Seas of Red.

По периметру крепости и у ее подножия были высажены сотни тысяч искусственных цветков, каждый из которых олицетворяет отдавшего войне жизнь британца или колониста.



2. Первый мак был посажен в июне старейшим церемониальным стражем крепости Кроуфордом Батлероми, а последний планируют посадить 11 ноября - день окончания войны.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


3. Война закончилась в 1918, но авторы посчитали и тех, кто умер от ран уже после возвращения домой.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


4. Открытие инсталляции было приурочено к 5 августа - именно в этот день ровно сто лет назад Великобритания впервые приняла участие в боевых действиях Первой мировой войны
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


5. Инсталляция задумана таким образом, что алые маки как бы выливаются из окна башни и заполняют ров, издалека напоминая кровавый поток. Название проекта Blood Swept Lands and Seas of Red было вдохновлено письмом погибшего солдата.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


6. Пол Камминс:
Я не знаю его имени, или где он был похоронен, или вообще чего-либо о нём. Но эти слова он написал, когда все, кого он знал, уже были мертвы, и земля вокруг него была вся в крови.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


7. Лондонский Тауэр использовался во время войны как место сбора солдат. В 1914 году именно во рву Тауэра принесли военную клятву перед отправкой на войну более 1600 солдат.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


8. Посадить красный мак в Тауэре может каждый, заплатив £25.
Маленькая поправка - за 25 фунтов можно будет купить один из маков и забрать его себе домой после того, как инсталляция закончится, а сажают их волонтеры бесплатно.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


9. Собранные от продажи маков средства будут распределены между шестью благотворительными организациями, заботящимися о ветеранах британской армии. Предполагается, что от продажи маков будет собрано 15 миллионов фунтов.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


10. По традиции красные маки ежегодно появлялись на британских улицах 11 ноября — в День памяти, который отмечается странами Содружества наций как день окончания Первой мировой войны.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


11. Маки сажают без перерыва вот уже несколько месяцев и задумавшись на мгновение, можно представить, что в течение всего этого времени каждые несколько секунд погибал человек. А ведь речь идет только о британцах и членах Содружества.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


12. Всего в инсталляции будет 888 246 маков.
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков


13. Британцы умеют чтить память своих героев, а у нас даже точное количество погибших в ВОВ не могут посчитать...
Тауэр и 888 тысяч стеклянных маков

Tags: лондон, плакал, прекрасное, репортаж, ужас
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments