Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Мои британские выходные. Оксфорд

Двухдневная поездка на автомобиле по маленькому британскому острову оказалась очень насыщенной. Выехав в 8 утра из Лондона к вечеру добрались до Шотландии, промокнув по пути сначала в Оксфорде, потом в авиамузее в Ковентри и высохнув в Манчестере. Переночевав в Эдинбурге, утром гуляли по нему, после чего через британско-шотландские луга с овечками проследовали через Ньюкасл обратно в Лондон.

Начну с довольно известного города Британии - Оксфорда, знаменитого, прежде всего, своим университетом, который, по сути, является градообразующим предприятием. К нему стягивается жить обеспеченный средний класс и аристократия, а улицы буквально полны будущими успешными учеными и бизнесменами. Нам с погодой не повезло – лил дождь, поэтому город был пуст и пробежка по нему стала короткой.

В Оксфорде много старого профессората, который живет в своей параллельной реальности. Они с удивлением смотрят на постоянно бегущий куда-то окружающий мир и с удовольствием обсуждают какие-то только им понятные проблемы



2. В отличие от расположенного восточнее собрата-соперника Кембриджа, Оксфорд в центре города полностью пешеходный. Из-за довольно высокого достатка горожан магазины не назовешь дешевыми. А это, в свою очередь, привлекает помешанных на шопинге туристов (в основном арабов и китайцев). Для тех, кому не хватает улиц Оксфорда есть расположенный рядом Бистер и его деревня аутлетов (Bicester Village)



3. Поговаривают, что в Оксфорде все автобусы гибридные (дизель+электричество). Проверять не стали. Позади автобуса Карфакс Тауэр, вправо уходит пешеходная улица Корнмаркет ("рынок зерна").



4. Какая-то языковая школа фотографируется на память у Карфакса. Эта башня – остатки церкви святого Мартина, служившей мэру местом моления. В 1986 часть церкви была разрушена для улучшения транспортной обстановки. Ни одно здание в Оксфорде не может быть выше этой башни (23 метра). Внутри шесть колоколов дизайна 1676 года. Открыта практически каждый день в качестве обзорной площадки.



5. Макдачник в Британии не очень популярен. Их действительно мало и все потому, что пабы предлагают точно такой же набор еды за похожие деньги значительно выше качеством и с алкоголем. Также на улицах много другого фастфуда, в том числе колониального карри (на улицах попроще).
Зеленые куртки очень популярны среди велосипедистов по понятным причинам, но необходимость их использования не оговаривается строго правилами.



6. В Оксфорде много бездомных из-за большого количества богатых туристов. Городскому совету приходится придумывать формы скамеек, которыми смогут пользоваться только приличные горожане



7. Как и везде в Британии, а особенно в интеллектуально насыщенных городах, встречается много различных ортодоксов.



8. Пересечение Cornmarket и улицы St Michael.



9. Эта девушка еще довольно много раз будет появляться как для масштаба, так и для иллюстрации климатических условий, сопровождавших съемку.

За стеной справа – Джезус Колледж (1571 г.), из него выпустились многие мировые политики, а также британские священники. Примечательным является то, что именно в этом колледже базируется гребной клуб, который участвует в ежегодной гонке на Темзе между двумя университетами – Оксфордом и Кембриджем.



Впереди Эксетер Колледж, возвышающаяся часть – часовня. Основан в 1314 г. 350 бакалавров, 200 магистров учатся здесь одновременно.
Наиболее известный выпускник - Джон Толкиен, написавший "Хоббита" и "Властелина Колец"...



11. Броад стрит ("Широкая улица") – практически единственная уличная парковка во всем городе. Оставить машину дольше, чем на два часа здесь не получится, даже если заплатить.



12.



13. Один из гербов Эксетер-колледжа рядом с музеем науки Оксфорда.



14. В Шелдонском театре (1668) выпускники получают свои дипломы из рук вице-канцлера и фотографируются.



15. Белая башня на крыше театра доступна для посетителей.



16. Построен на деньги архиепископа Шелдона. Помимо университетских церемоний здесь проводятся публичные лекции и концерты.



17.



18. Здание старейшей Бодлианской библиотеки по размерам уступает лишь Британской.



19.



20. "Мост вздохов" над Нью Колледж Лейн является частью Хертфорд-Колледжа, напоминает внешне мост Риалто в Венеции. Слева здание общаги.



21. Туристы собрались немного отдохнуть от дождя под мостом.



23. Путь к известной таверне "Тёрф", открытой аж в 13 веке.



24. Здесь с удовольствием останавливались и пропускали стананчик-другой такие люди, как Маргарет Тетчер, Оскар Уальд, Элизабет Тейлор, Стивен Хокинг... Сейчас основные посетители паба – студенты близлежащих колледжей, также возможно будущие знаменитости.
Будущий (а теперь бывший) премьер Австралии в этом пабе однажды установил мировой рекорд употребив 1.4 литра эля за 11 секунд!



25. Также в этой таверне бывал Билл Клинтон, учась в Оксфорде и, как гласит легенда, когда он курил здесь запрещенные растения, он не вдыхал...



26. Девушка-масштаб демонстрирует скромность размера проемов в Оксфорде.



27. Соседний с таверной дворик.



28. Винтовая лестница хорошо экономит пространство.



29. Утепленный столбик.



30. Реклама Булгакова в книжном магазине.



31. "Школьный" магазин, где можно купить одежду, необходимую для учебы - галстуки, спортивную форму, мантии.



Старое кладбище при церкви Марии Магдалины в центре города – обычное явление в Британии, их не трогают, не переносят и новых не хоронят.
Местные часто забегают в такие места на ланч перекусить, а дети свободно играют между надгробий.

Вообще отношение британцев к смерти довольно спокойное, ничего сверхестественного или жутко священного из кладбищ не делают, это такая же часть города, как сквер, парк или торговая площадь.



Та же церковь с обратной стороны и монумент мученикам.
Местные студенты долго издевались над туристами рассказывая что это верхушка подземной церкви и водили их по лестнице вниз, раскрывая шутку, оказавшись в подземном туалете.



34. Вход в бесплатный туалет на тротуаре, а сам туалет находится под кладбищем.



35. "Орел и ребенок" – один из двух пабов, где Толкиен писал свои книжки.



36. Прохожие на Пуси-стрит (Pusey).



37. Учитесь, господа, потому что лучше быть студентом любого университета любой страны, чем бомжом в Оксфорде.

Если кому-то хочется начать обучение в Британии и вы не знаете, с чего начать, пишите Терлееву - нашему человеку в Лондоне.


Продолжение следует.

Tags: архитектура, великобритания, дождь, жанр, осень, путешествия, я гуляла
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 505
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments