Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Вкусняшки из Хельсинки от шеф-повара

Как-то один ресторанный критик заметил, что у финнов нет своей кухни. Финны обиделись и стали всячески доказывать, что это не так.
А это действительно не так - кухня существует, да еще какая! В Хельсинки мы пробовали много разной вкуснятины в нескольких ресторанах и кафе и даже побывали на мастер-классе известного шеф-повара Томи Лаурила, который за несколько часов научил нас готовить кое-какую финскую еду.

Но обо всем по порядку.

Итак, сегодняшнее меню начинается с закуски. Она в нижнем правом углу: на черный хлеб намазана смесь из рыбы горячего копчения, сыра Филадельфия, горчицы с медом и луком. Всё уложено на листья зеленого базилика и рукколы. Сметается мгновенно.
Вкусняшки из Хельсинки


2. Аппетит успокоен, можно рассмотреть кухню, которая у Томи на зависть всем хозяйкам - просторная и стильная. Ингредиенты уже помыты и приготовлены.
Вкусняшки из Хельсинки


3. Начинаем с очистки мяса от пленок. Это вырезка говядины - один из самых лакомых участков.
Вкусняшки из Хельсинки


4. Потом нарезаем на порции, выходит шесть средних кусков.
Вкусняшки из Хельсинки


5. Мясо вручную слегка отбивается против волокон и обматывается куском бекона.
Вкусняшки из Хельсинки


6. Оставляем его на полчаса прийти в себя.
Вкусняшки из Хельсинки


7. Займемся приготовлением соуса для запекания мяса и овощей. Тимьян восхитителен!
Вкусняшки из Хельсинки


8. Розмарин и готовый порубленный чеснок - его можно купить в магазине в Хельсинки. В Москве не встречала, но мы можем подавить чеснок сами.
Вкусняшки из Хельсинки


9. Мелко рубим тимьян и розмарин.
Вкусняшки из Хельсинки


10. В качестве основы берется оливковое и подсолнечное рафинированное масло в пропорции 1:1. Пополам то есть.
Вкусняшки из Хельсинки


11. Закидываем в масло зелень и пару столовых ложек чеснока.
Вкусняшки из Хельсинки


12. Приготовленной смесью обильно смазываем мясо.
Вкусняшки из Хельсинки


13. Режем картошку. Чтобы дольки выглядели красиво, срезаем "жопки" по краям, потом картофелину пополам и каждую половинку еще на три части.
Вкусняшки из Хельсинки


14. Ингредиенты для салата и гарнира.
Вкусняшки из Хельсинки


15. Ломтики также замешиваем в масляно-травяном соусе.
Вкусняшки из Хельсинки


16. И выкладываем на противень шкуркой вниз.
Вкусняшки из Хельсинки


17. Приступаем к нарезке салата. Одна из самых необычных его составляющих - съедобные фиалки, но они все-таки больше для красоты.
Вкусняшки из Хельсинки


18. Режем черри.
Вкусняшки из Хельсинки


19. Дыньку не забываем.
Вкусняшки из Хельсинки


Итого, для салата нам понадобятся:

Помидоры Черри
Огурцы
Салатная смесь
Дыня
Козий твердый сыр
Фиалки
Заправка
Вкусняшки из Хельсинки


Заправка для салата готовится не быстро. Для начала в кастрюльку заливается белый бальзамический уксус и полчаса-час выпаривается. Запах стоит на всю квартиру!
21. На пол-литра уксуса после добавляется сок шести лаймов и две столовые ложки сахара. Соус готов, ставим остужаться.
Вкусняшки из Хельсинки


22. Тем временем закидываем в кипяток стручковую фасоль. Варим до полуготовности, пробуя на вкус.
Вкусняшки из Хельсинки


23. Не забываем инстаграмить процесс.
Вкусняшки из Хельсинки


24. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет фасоли, после варки сразу заливаем ее холодной водой.
Вкусняшки из Хельсинки


25. А потом берем штук 20 стручков, кладем на бекон и заправляем знакомой нам смесью. Заворачиваем.
Вкусняшки из Хельсинки


26. Здесь зубочистка для крепежа не требуется, готовые рулетики сразу отправляются на противень.
Вкусняшки из Хельсинки


27. С толстыми красными перцами поступаем так же.
Вкусняшки из Хельсинки


28. Я бы это съела сырым!
Вкусняшки из Хельсинки


29. Что скажете, какой из меня фуд-фотограф?
Вкусняшки из Хельсинки


30. Следующим шагом идет обжаривание на раскаленной сковороде мяса. Тут главное хорошо раскалить чугуний. На моей домашней электроплите это, к сожалению, сделать невозможно, подойдет только газовая.
Вкусняшки из Хельсинки


31. Пока мясо обжаривается, Томи уже готовит соус для десерта.
Вкусняшки из Хельсинки


32. А на десерт у нас сегодня яблоки в соусе с мороженым. Фоток нарезки яблок нет - угадайте почему.
Вкусняшки из Хельсинки


33. В кипящий сидр добавляем немного загустителя...
Вкусняшки из Хельсинки


34. А в отдельной кастрюльке взбиваем смешиваем сахар, ванильные сливки, цедру лимона, воздушный творог, ваниль.
Вкусняшки из Хельсинки


35. Мясо тем временем обжаривается по 2-3 минуты с обеих сторон до небольшой корочки.
Вкусняшки из Хельсинки


36. Потом его слегка подсолить (соль насыпаем на поджаренную часть!)
Вкусняшки из Хельсинки


37. И выкладываем на противень. Остатки мясного соуса со сковородки смешиваем с рюмкой красного вина и выливаем полученную смесь на мясо.
Мясо с фасолью и овощи (картошка и перцы) отправляются в духовку на 20-30 минут. Температура - 200 градусов.
Вкусняшки из Хельсинки


38. Аня продолжает взбивать сливки с ванилью и сахаром, в которые потом добавится цедра лимона, а яблоки варятся в сидре.
Вкусняшки из Хельсинки


39. Далее Тони показывает пример сервировки салата и предлагает повторить композицию.
Вкусняшки из Хельсинки


40. Да нет проблем! Сначала на тарелку живописно бросаем кусок салата, посыпаем его по краям черри и огурцами, дыньку не забываем, а сверху кромсаем вручную козий сыр.
Вкусняшки из Хельсинки


41. И финальный аккорд - пара фиалок из цветочной коллекции шеф-повара. Соус (бальзамический ускус, лайм, сахар) добавляем перед подачей на стол.
Вкусняшки из Хельсинки


42. Проверяем через 20 минут картошку. Практически готова.
Вкусняшки из Хельсинки


43. Мясо тоже на подходе. Еще минут 10 и ок.
Вкусняшки из Хельсинки


44. Омномном!
Вкусняшки из Хельсинки


45. Оставляем самую важную часть доставки блюд из печи шеф-повару и садимся наконец за стол. Начинаем с салатика под сухое белое...
Вкусняшки из Хельсинки


46. Томи немного волнуется и интересуется, как оно на вкус?
Вкусняшки из Хельсинки


47. А вкус отличный, да и приятная компания располагает!
Вкусняшки из Хельсинки


48. Салатик улетел за три минуты.
Вкусняшки из Хельсинки


49. А над чем там колдует шеф-повар?
Вкусняшки из Хельсинки


Ага, это же соус к мясу! Единственное, что Томи приготовил заранее.

Вот его составляющие:
Красный винный уксус
2 дл клюквенного сока
1 дл красный винный уксус
5 дл красного вина
мелко нарезанный чеснок
веточки тимьяна
веточки размарина
2 дл клюквы
соль и молотый черный перец
кисель
Вкусняшки из Хельсинки


51. Кушать подано!
Вкусняшки из Хельсинки


*Опять текут слюнки*
52. Порция кажется небольшой, но на самом деле мы еле вышли из-за стола.
Вкусняшки из Хельсинки


53. Ждем десерт, общаемся.
Вкусняшки из Хельсинки


54. А вот и он! Яблочные дольки в сидровом соусе и мороженка с мятой. Все полито сливочно-ванильным соусом.
Вкусняшки из Хельсинки


55. Записаться на кулинарные курсы или побывать на мастер-классе у Томи можно, посетив сайт eatbest.fi.
Вкусняшки из Хельсинки

Спасибо Томи Лаурила за вкусноту и приятного аппетита!


Tags: вкусняшка, еда, инструкция по применению, настоящие мужчины, не самолетами одними, путешествия, финляндия, фрэнды и камрады
Subscribe
promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments