Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Авиакомпания Грозный Авиа и аэропорт Грозный

Когда мне предложили поехать на пару дней в Грозный, первой мыслью было отказаться.
Но, подумав, любопытство взяло верх над предрассудками. Когда я еще смогу осуществить такую поездку самостоятельно? Тем более, что блогеров и прессу приглашает сам министр транспорта Чеченской Республики с практически полной сдачей аэропорта Грозный "на растерзание" журналистам, блогерам и фотографам. Да еще в придачу и авиакомпанию "Грозный-Авиа" покажут, ничего не утаивая.

Но обо всём по порядку.
Грозный Авиа


Вылетели мы из Москвы скромной компанией в составе семи человек - журналистов и блогеров. Нас раскидали парами и поодиночке по экономическому салону и отправили в Грозный регулярным рейсом на Як-42.
Моё место пустует рядом с Максом - третий ряд у окна. Время обеда - кто-то жует сухой паёк, кто-то спит, а Мартиросян ходит по салону с социологическим опросом на тему "Как проходит ваш полёт?"...
Грозный Авиа2


Всё достаточно традиционно. Можно отметить великолепную и терпеливую работу бортпроводниц - при полной-то загрузке. Фотографироваться они категорически отказались, извините, фоток не будет. Имеют право :)
Грозный Авиа3


Бизнес-класс мы оценили уже на обратном пути. Всё достойно, есть куда вытянуть ноги, горячее на выбор, тапочки и пледы. Отношение персонала экипажа обходительное. Но состояние салона, конечно, не на отлично. Зато присутствует романтический запах много полетавшего "Яка".
Грозный Авиа4


Перед полетом Серёга поставил в кабину несколько камер гоупро. Жду не дождусь видео с них.
Кстати, более подробно про перелет я уже писала, кому интересно, пройдите сюда.
Грозный Авиа5


Летный персонал "Грозный Авиа" интернационален и профессионален. Достаточно сказать, что авиакомпанией руководит Хасан Салгириев, выпускник Краснокутского летного училища, заслуженный пилот Российской Федерации, "Отличник воздушного транспорта", экс-командир эскадрильи Ту-154 "Газпром авиа" и т.д. и т.п. Кроме того, вторым пилотом здесь работает Ларина Евмурзаева (о ней я рассказывала ранее), единственная чеченская девушка за правым штурвалом "Яка".
Грозный Авиа6


По прилету в грозненский аэропорт "Северный" наш десант встретил и далее сопровождал Заур Цицаев, посол "Живого журнала" в Чеченской Республике, начальник отдела внешних связей телекомпании "Грозный", внештатный советник Министерства транспорта и связи Чеченской Республики.

Этому гостеприимному человеку приходится много летать по стране. По его словам, жители Чеченской Республики настолько оценили достоинства воздушного транспорта, что для полета из аэропорта Грозный порой сложно купить билеты, в отличие от некоторых соседних республик.
Грозный Авиа7


Кстати, если вы прилетите в Грозный, то на вас практически сразу будут смотреть с портретов первый президент Чеченской Республики и нынешний российский. Кстати, справа идёт к самолету Ларина Евмурзаева.
Грозный Авиа8


Портретов вообще очень много. Эти стоят на выезде из аэропорта.
Грозный Авиа9


Они же с обратной стороны - когда въезжаешь в аэропорт. И по городу несколько десятков.
Грозный Авиа10


Парк Як-42 "Грозный Авиа" одет пока в разношерстные ливреи. Эта машину украшает надпись NKair, что можно расшифровать как North Kavkaz air.
Грозный Авиа11


Зелимхан Ветерханов, первый заместитель гендиректора "Грозный Авиа" рассказал нам, что в ближайшей перспективе все воздушные суда будут выкрашены именно таким образом. Мне сразу напомнило UTair, поэтому предлагаю оставить триколор республики.
Грозный Авиа12


А вот так просто и со вкусом выглядит грозненская "багажевозка". Интересно, когда ливень или снег, чемоданы как-то накрывают?
Впрочем, от стоянок воздушных судов до терминала аэропорта буквально рукой подать.
Грозный Авиа13


Единственный пассажирский терминал грозненского аэропорта чист и светел.
Руководитель ФГУП "Вайнахавиа" (оператор аэропорта) Султан Гамбулатов рассказал нашей группе, что в ходе военных кампаний работа аэропорта была нарушена, инфраструктура разрушена почти полностью, повреждены воздушные суда. Однако, благодаря активной позиции руководства Чеченской Республики его полностью восстановили.
Грозный Авиа14


Все, что пассажиры видят сегодня, было восстановлено и введено в эксплуатацию в максимально сжатые сроки.
В 2007 году, спустя 30 лет после первого открытия, терминал вновь заработал.
Грозный Авиа15


"Зимний сад" к услугам VIP-пассажиров.
Грозный Авиа16


Совсем скоро в грозненском аэропорту заработает отдельный VIP-терминал.
Грозный Авиа17


На внешнем фасаде типового здания выложены мысли Ахмата-Хаджи Кадырова.
Грозный Авиа18


С высказыванием А. Кадырова, справа от входа в терминал, соседствует наказ его сына Рамзана, нынешнего Главы Чеченской Республики.
Грозный Авиа19


При выходе из здания аэровокзала вы непременно натолкнетесь на мечеть имени Юсупа Сакказова – одного из соратников первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.
Грозный Авиа20


Задержитесь обязательно, уж больно красивая. А нам такое соседство помогло просыпаться - утренний намаз начинается рано.
Грозный Авиа21


Юльк, а от тебя репортаж когда ждать?
Грозный Авиа22


Справа, перпендикулярно терминалу, находится здание гостиницы с патриотическим названием "Аэрофлот". Собственно в него можно попасть, не выходя на улицу прямо из терминала. Моя комнатушка на три ночи - с гостиной и спальней.
Грозный Авиа23


Второй день пребывания начали, разумеется, с аэропорта.
Грозный Авиа24


Аэропорт Грозный работает круглые сутки. Султан Гамбулатов гордится своими подчиненными. По его словам, здесь работают исключительно хорошо подготовленные специалисты. Причем не только чеченцы. "У нас и татары, и русские, и грузины, и ингуши, у нас интернационал и прекрасные специалисты.
Грозный Авиа25


Власти Чеченской республики строят большие планы по развитию собственной авиакомпании и аэропорта города Грозный - обновить парк, совершенствовать инфраструктуру, развивать маршрутную сеть, наращивать пассажиропоток за счет жителей сопредельных регионов, выходить на новые рынки и развивать сотрудничество с иностранными партнерами.

В республике не скрывают, что на первых порах задуманное не удастся осуществить без помощи федерального бюджета. Но любое действие, запланированное местными властями, нацелено на то, чтобы в итоге местная авиация могла приносить прибыль.
Грозный Авиа26


В ходе реконструкции замена светосигнального оборудования и установка метеорологического были проведены за счет заемных средств, привлеченных самим ФГУПом. На эти цели потребовалось более 200 млн рублей. На развитие терминала деньги выделял и республиканский бюджет.
Грозный Авиа27


Чтобы выйти на самоокупаемость, аэропорту необходимо ежедневно обслуживать 15-18 взлетно-посадочных операций, подсчитал С.Гамбулатов. В настоящее время, по его словам, аэропорт принимает в среднем 2,5 рейса в сутки. "Как содержать аэропорт на эти средства - тяжелый вопрос".
Грозный Авиа28


Развитие планируется в нескольких направлениях.
Во-первых, это расширение международной маршрутной сети. Во-вторых, "Вайнахавиа" ждет у себя перевозчиков, готовых выполнять внутрироссийские рейсы по направлениям, отличным от московского. В-третьих, есть проекты по развитию местной авиации и туристических сервисов. Помимо этого, как аэропорт, так и авиакомпания рассчитывают значительно увеличить количество клиентов за счет жителей сопредельных регионов.
Грозный Авиа29


Сейчас из аэропорта "Северный" можно улететь в Турцию, Алма-Ату, Астану, Актау. В ближайшее время планируется открыть прямое авиасообщение между Грозным и Бишкеком. Кроме того, если аэропорт и авиакомпания продолжат развитие, то не за горами открытие сообщений с европейскими странами. В частности Францией и Германией.
Грозный Авиа30


Большие надежды перевозчик связывает с развитием в новом базовом аэропорту - Симферополе. Сегодня полеты между Чечней и Крымом выполняются с частотой три раза в неделю. Базируясь в Симферополе, планируется выполнять полеты в Белгород, Краснодар, Ставрополь, Курск, Казань, Минеральные Воды и т.д. Решение о базировании в аэропорту Крыма было принято в конце апреля текущего года, к настоящему времени компания уже получила субсидии для полетов в Ростов-на-Дону.
Грозный Авиа31


Рамзан Черхигов, министр транспорта и связи Чеченской Республики, улетает в Москву на очередной раунд переговоров по обновлению парка "Грозный Авиа".
Грозный Авиа32


Сейчас "Грозный-Авиа" эксплуатирует самолеты Як-42, часть из которых находится в собственности, часть - в лизинге, часть - в аренде. Осознавая необходимость обновления и пополнения флота, компания намерена взять в лизинг два самолета Airbus A319 в возрасте 6-7 лет.
Грозный Авиа33


Первоначально парк "Грозный-Авиа" планировалось пополнять за счет самолетов Ан-148, позже планы были пересмотрены в пользу отечественной новинки SSJ-100. Но ни тот, ни другой с экономической точки зрения не были выбраны представителями перевозчика и республиканского Минтранса.
Грозный Авиа34


Что касается будущего Як-42, прощаться с ними пока не планируют - самолеты намерены эксплуатировать пока они будут нужны, ресурса достаточно. Помимо этого, не исключается вариант конвертации их в грузовые, если в том возникнет потребность у самой авиакомпании или кто-то выразит желание их приобрести. "Грозный-Авиа" готова вложить в переоборудование собственные средства.
Грозный Авиа35


"Грозный Авиа" и "РусЛайн" — два друга-конкурента на московском направлении. Столичные рейсы приносят основной доход чеченскому перевозчику.
Грозный Авиа36


По словам Султана Гамбулатова, руководителя ФГУП "Вайнахавиа", "РусЛайн" летает из Москвы в Грозный уже три года. Аэропорт рад любому перевозчику, но крупные чаще всего хотят получить раскатанный столичный маршрут. "Мы вполне справляемся с этим направлением своей авиакомпанией, но монополии нет", — отметил он.
Грозный Авиа37


На следующий день из Москвы прилетел уже другой борт "РусЛайна". "Багажевозка" прежняя.
Грозный Авиа38


"Бизнес-самолеты часто прилетают, — говорит Султан Гамбулатов. — Это, конечно, громко сказано, но, по нашим меркам, очень часто".
Bombardier Global Express XRS с бортовым номером VP-BNX нечастый гость на airliners. Был замечен в 2009 году в ЛА, а в 2010 в Пекине.
Грозный Авиа39


Challenger 850 9H-BVJ прилетел, когда мы выбрались на крышу аэровокзала.
Грозный Авиа40


"Подзаборинг Пати": наши в Чечне.
Грозный Авиа41


Каких-то важных персон привезли.
Грозный Авиа42


Развивается в грозненском аэропорту и международное направление. Регулярный рейс из Астаны на CRJ-100 только сел...
Грозный Авиа43


... а ему уже помогают припарковаться.
Грозный Авиа44


Прошло чуть больше часа и CRJ вновь принимает пассажиров для обратного вылета в Астану. Найдите Мартиросяна.
Грозный Авиа45


Зашли в гости к управленцам воздушным движением "Северного".
Грозный Авиа46


Подсказки для тренировки памяти. А вы выучили фонетический алфавит? Я наполовину пока.
47


Нашествие блогеров и машинистов электропоездов.
Грозный Авиа48


Фиалка - позывной диспетчера. Надеюсь, это не секретно?
Грозный Авиа49


Вид из диспетчерской будки на аэровокзал: Як-42 приступил к посадке пассажиров.
Грозный Авиа50


"Спецтехника у нас конечно оставляет желать лучшего, - рассказал руководитель ФГУП "Вайнахавиа". - Но мы потихоньку начинаем ее менять.
Грозный Авиа51


В прошлом году приобрели спецмашину по обработке противообледенительной жидкостью, аналогов которой в Южном Федеральном Округе нигде нет. Достаточно буквально две минуты, чтобы подготовить воздушное судно к вылету. Этот подарок аэропорту сделал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Грозный Авиа52


По словам Султана Гамбулатова, аэропорт уже приобрел новый французский трап и в ближайшее время получит новый буксировочный тягач. Также в планах пара новых автобусов.
Грозный Авиа53


СПАСОП всегда при деле. Кстати, в планах аэропорта строительство нового здания для пинг-понговской команды.
Грозный Авиа54


Боинг-737 "Нордавиа" привез на футбольный матч с "Тереком" столичную команду "Динамо". Москвичи проиграли 0:1.
Грозный Авиа55


На задворках аэродрома коротает время Ан-2. Машина находится в нелетном состоянии уже не первый год.
Грозный Авиа56


Хотя выглядит как вполне живой.
Грозный Авиа57


Спасибо за предоставленную возможность съемки в аэропорту направляю послу ЖЖ Зауру Цицаеву, Министерству транспорта и связи Чеченской республики, руководству аэропорта и авиакомпании "Грозный Авиа".
Грозный Авиа58


Вот такая красота.
Грозный Авиа59

За написание подписей также многие спасибы Артёму "Взлёт" и Кате "Авиапорт".

Серёга, где видео из кабины?


Tags: boeing, авиация, аэропорт, бизнес-авиация, грозный, жж, небо самолет девушка, путешествия, репортаж, россия, самолет, фрэнды и камрады, чечня, яковлев
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →