Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Два часа в аэропорту Иркутска

В пятницу перед вылетом в Москву у меня была пара часов свободного времени, которые я с пользой провела в аэропорту Иркутска.

Междунароный аэропорт "Иркутск" — один из крупнейших аэропортов в азиатской части России, узловой порт региональных и международных перевозок. Расположен в 8 км от центра Иркутска (фактически находится в черте города), в 60 км от озера Байкал. Имеет транспортное сообщение с ближайшими соседями Иркутска — индустриальными центрами Ангарском и Шелеховым. Иркутский аэропорт — старейшее после московского предприятие отечественной авиации и первенец среди предприятий воздушного транспорта Сибири.

Аэропорт Иркутск



Днем основания аэропорта Иркутск объявлено 24 июня 1925 года, когда здесь совершили посадку шесть самолетов, которые совершали грандиозный перелет по маршруту Москва – Иркутск – Улан-Батор – Пекин под руководством лейтенанта Шмидта.

2. В мой первый прилет в Иркутск в 2006 году на перроне толпились Туполя, а в старом здании аэровокзала проводилась масштабная реконструкция.



Воздушными воротами Иркутска являются два пассажирских терминала — международный, построенный в 1939 и реконструированный в 1994, и внутренний, построенный в 1976.

3. Старый внутренний терминал выглядел так:



4. В 2001 году на 400 метров удлинена взлетно–посадочная полоса (2765+400=3165). В 2008 году полосу удлинили еще на 400 метров. Сейчас её протяженность 3565 м. Установлено новое светосигнальное оборудование, началась реконструкция аэровокзала, проведены капитальные ремонты некоторых других объектов. С 2004 года аэродром работает по минимуму погоды первой категории ИКАО (международная организация гражданской авиации).



5. Реконструкция совершенно видоизменила старый облик аэропорт. Вид на строительство в октябре 2006 года со стороны города. Старое здание расшили и к нему пристроили бизнес-терминал.



6. 10 апреля 2009 года после масштабной реконструкции открылся обновленный терминал внутренних воздушных линий, который теперь называют Хрустальными воротами Иркутска.



7. Ноябрь 2012 со стороны перрона.



8. Зона прилета со стороны перрона.
Аэропорт Иркутск


9. Пережив гиблые для все российской экономики 1990-е, в 1994 году аэропорт получил сертификат, подтверждающий право на обслуживание международных рейсов. Вообще же из Иркутска их выполняют с 1954 года. Тогда международными были только 2 аэропорта страны. Первый - Шереметьево. Также в 1994 году было завершено расширение старого здания аэровокзала, и по сей день оно является зоной международных вылетов.



10. Аэропорт принимает и обслуживает практически все современные гражданские самолеты, как отечественные, так и зарубежные, тесно взаимодействует с 30 крупнейшими отечественными и зарубежными авиакомпаниями.



11. Около 50 авиакомпаний регулярно осуществляют перевозки через аэропорт Иркутск, при этом в сутки выполняется 10—14 пассажирских рейсов по федеральным линиям, около 6 рейсов по местным воздушным линиям и до 10 международных рейсов.
Аэропорт Иркутск


12. На первом этаже зона прилета, регистрация внутренних вылетов, магазины. На втором кафешки, сувенирные ларьки, зона выхода на посадку.
Аэропорт Иркутск


13. Своя часовня на втором этаже.
Аэропорт Иркутск


14. Ожидающие рейса на фоне выставки фоторабот Игоря Сирохина, который до прошлого года возглавлял Иркутское отделение Союза фотохудожников.
Аэропорт Иркутск


15. В диспетчерской (ПДСА) трудились четыре человека, из них два - за пультом.
Аэропорт Иркутск


16. Самый плотный график обычно приходится на утро - садятся несколько рейсов из Москвы, Якутска, Братска, Улан-Удэ.
Аэропорт Иркутск


17. Валентина Ивановна Банько - старший диспетчер и просто очаровательная женщина.
Аэропорт Иркутск


18. Также в тот день удалось выбраться на полчасика на перрон поснимать взлеты и посадки.
Аэропорт Иркутск


19. Вот летит из Москвы Боинг-737.



20. Плюх!
Аэропорт Иркутск


21. Рулит к стоянке.
Аэропорт Иркутск


22. А в это время вылетает Ан-24 "Ангара" в интересное место с названием Мама (Иркутская облатсь).
Аэропорт Иркутск


23. CRJ-200 "ИрАэро" на Улан-Удэ или еще куда-то рядом...
Аэропорт Иркутск


24. Cessna Grand Caravan авиакомпании Panh Airlines из Улан-Удэ заходит на фоне Князе-Владимирской церкви.
Аэропорт Иркутск


25. На пузике у Цессны багажное отделение.
Аэропорт Иркутск


26. А пилоты весёлые бурятские парни.
Аэропорт Иркутск


27. Внезапно на горизонте показался Ан-124 "Руслан".
Аэропорт Иркутск


28. Плюх!
Аэропорт Иркутск


29. Как рассказали местные, "Волга-Днепр" утром перегнала самолет с Иркутского авиазавода, куда "Руслан" сел предыдущим вечером.
Аэропорт Иркутск


30. С 2013 года в Иркутске разрешен прием и обслуживание еще одного большого самолета - Б-747-400. Это случилось после аварийной посадки Британского Б747 28 августа 2013 года, который летел из Лондона в Пекин. На следующий день прибыл еще один такой же резервный борт, "Аэропорт Иркутск" успешно обслужил оба самолёта и доказал, что в состоянии вести такую работу.
Аэропорт Иркутск


31. "Аэрофлот" имени Миклухо-Маклая загрузился пассажирами и порулил в Москву.
Аэропорт Иркутск


32. В меню предлагалась курица с гречкой или рыба с рисом. Курицы оказалось совсем мало, зато гречка была обильно посыпана... ананасами! Несочетаемые продукты оказались.
Аэропорт Иркутск


33. Кое-кому не нравится эта ливрея, но я считаю, что зелень отлично оживляет многомесячный унылый бело-серый сибирский пейзаж.
Аэропорт Иркутск


34. 320-е Аэробусы и 737-е Боинги считаются тут "большими" самолетами, так как местные уже привыкли к Антоновым и Цесснам.
Аэропорт Иркутск


35. 737 помимо чемоданов пассажиров еще привез какие-то грузы в коробках.
Аэропорт Иркутск


36. Еще один Ан-24 порулил на взлет.
Аэропорт Иркутск


37. "Алроса" за пару часов долетает до Мирного.
Аэропорт Иркутск


38. Ил-76 что-то привез.
Аэропорт Иркутск


39. Машинку.
Аэропорт Иркутск


40. Стоянка региональных Антох.
Аэропорт Иркутск


41. Кстати, посмотрите ролик, как Ан-24 взлетает с грязе-грунтового аэродрома в Бодайбо, впечатляет.
Аэропорт Иркутск


42. Старенький Ту-154 служит теперь для отработки тренировок спасательных операций.
Аэропорт Иркутск


43. Авиакомпания "Ангара" - один из основных перевозчиков на местных линиях в Восточной Сибири. Выполняет регулярные пассажирские рейсы по Иркутской области, Сибири и Дальневосточному Федеральному округу, а также чартерные рейсы по России.
Аэропорт Иркутск


44. Парк воздушных судов АК «Ангара» насчитывает 24 единицы: три АН-148, семь АН-24, три АН-26-100, два АН-2 и одиннадцать вертолетов МИ-8 различной модификации. Говорят, что 13 апреля вечером можно было увидеть сразу три Ан-148 на стоянке.
Аэропорт Иркутск


45. В Иркутском аэропорту "Ангара" имеет развитую производственную базу (ангарный комплекс, места стоянок и т.д.), в месяц самолетами "Ангары" выполняется около 140 рейсов, это первое место в Иркутске среди других авиакомпаний.
Аэропорт Иркутск


46. Направления: Благовещенск, Бодайбо, Владивосток, Братск, Горно-Алтайск, Ербогачен, Иркутск, Киренск, Ленск, Магадан, Мама, Мирный, Новосибирск, Олекминск, Полярный, Усть-Кут, Чара, Чита
Аэропорт Иркутск


47. В конце прошлого года аэропорт встретил полуторамиллионного пассажира, что связано с увеличением пассажиропотока в среднем на 11% , работой новых авиакомпаний и открытием новых рейсов.
Аэропорт Иркутск


48. Спасибо пресс-службе аэропорта Иркутск за проведенную экскурсию!
Аэропорт Иркутск


49. Ну а мне пора на вылет. По пути из иллюминатора наблюдаю парковку вертолетов.
Аэропорт Иркутск


50. И провожающего из-под забора наш самолет Василия. Вася, с нас ответный шашлыкинг!;)


Вот такая красота.



Tags: airbus, boeing, s7, авиация, ан-124, ан-148, ан-26, антонов, аэропорт, аэрофлот, батоны, ил-76, ильюшин, иркутск, пилот, путешествия, самолет, споттинг, трансаэро
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments