Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Верона днём

Верона - розово-мраморный город влюблённых, который еще называют маленьким Римом из-за древнего амфитеатра - Арены, построенной раньше римского Колизея.
Я впервые побывала тут в начале декабря по приглашению авиакомпании S7 и мое пребывание разделилось на две части - официальное и неофициальное. Официальное - это прогулка по городу с гидом в компании журналистов и неофициальное - когда все улетели, а я осталась на один день, чтобы поближе познакомиться с городом.

Первое, во что упирается взгляд, когда въезжаешь в Верону - древние ворота на фоне итальянских Альп.




2. Портони Дела Бра были построены в 14 веке на главном проспекте города и сразу за ними открывается главная площадь Вероны - Пьяцца Бра. Зубчики навевают.



3. Слово Арена в латинском языке означало мелкий песок, впитывающий кровь борцов. Данный римский амфитеатр был построен в 1 веке н.э. за 50 лет до знаменитого Римского Колизея. К нему мы еще вернемся.



4. А пока пробежимся по городу с гидом, вотнкув в одно ухо наушник и настроив эту штуковину на нужный канал. Радиус действия - около сотни метров и, отстав от гида и петляя по узеньким улочкам Вероны в его поисках, достаточно было ориентироваться на мощность сигнла, чтобы понять куда сворачивать.



5. На главной площади - Бра, от немецкого слова "широкий", строили дома самые богатые семьи города. Они и сейчас жилые, а в нжних этажах расположены рестораны или бутики.



6. Некоторые старинные городские фасады и памятники сделаны из знаменитого веронского мрамора розового, желтого, черного, красного.



7. Даже улица под ногами сделана из мрамора!



8. А какие замечательные желобки и водостоки!



9. Покрытие площади сделано из брусчатки, но туристам это неинтересно, ведь тут много всяких лотков, на которых столько красоты и вкусняшек!



10. От Пьяццо Бра к другим достопримечательностям ведет улица Маццини, сплошь утыканная магазинами и знаменитыми бутиками итальянской моды. Кстати, мы почти по всем прошлись. Магазины здесь работают даже в выходные, в отличие от остальной Италии и закрываются в половине восьмого.



11. На улице тоже модников предостаточно.



12. Не обязательно заходить внуть, рассматривать витрины тоже интересно.



13. Например, магазинчик, торгующий всем подряд. Хамон, вино, лимончелла, паста, грибы, перцы, приправы... Глаза разбегаются и уже хочется на ужин.



14. Но до ужина еще далеко, поэтому придется ограниться надувной колбасой.



15. Одно из популярных направлений легкого отъема денег у туристов - живые статуи. Раньше только один умелец "зависал" над землей на высоте метра, потом у него появился партнер, сидящий у него на руке и вот теперь добавился третий - уже в виде чучела. Говорят, что свою конструкцию они собирают и разбирают под накидкой, чтобы простому люду нельзя было вычислить конструктивную схему устройства. Да и конкуренты не дремлют.



16. В городе очень много собак, у некоторых так даже по две-три.



17. И даже путешественники с пёсиками. Тем временем мы пришли на площадь Деи Синьоре или Площадь правителей, названной так в честь правившей в Вероне в 13-14 веках династии Делла Скалла. Также площадь называют площадью Данте - посреди нее стоит памятник знаменитому поэту.
Памятник был прикрыт торговыми рядами с вкусными запахами.



18. И таки было решено перекусить! Большая сочная сосиска в булке, с картошкой или тушеной кислой капустой на гарнир - около 7 евро.



19. В соседнейм дворе под башней Ламберти (мы на неё еще поднимемся) раскинулась рождественская сказка и торговые ряды.



20. Дворик Дворца Справедливости украшен к Рождеству, как и весь город. Сзади видна Лестница Справедливости, информацию о ней не нашла, но, судя по названию, на ней оглашали справедливые приговоры из зала суда. Настолько справедливые, неизвестно.



21.



22. В одном из дворов, прилегающих к площади Синьоров сохранились древние стены 13-го века.



24. А также средневековый колодец, воду из которого набирали по тянущимся вверх веревкам прямо в квартиру.



25. Ну а теперь о главном любви. Дворик дома с балконом, ведущим к комнату, где, по легенде, жила та самая Джульетта, к которой лазал тот самый Ромео. Шекспира все читали?
Ну в общем, в двух словах - двое молодых друг друга полюбили, а семьи их враждовали и они решили смыться и пожениться, но девушку маман решила выдать за другого и из дома не пущала, и молодежь договорилась, что Джули как бы умрет выпив йаду, а потом оживет, а возлюбленного её предупредить не успели и 16-летний Ромео покончил с собой у её вроде как бездыханного тела. Юлька потом очнулась, обнаружила бездыханного Ромку и тоже бросилась в бурное море и заколола себя кинжалом. В общем, все умерли.



26. Балкончик на самом деле является новоделом, но туристов это не останавливает.
Дело в том, что Шекспир в Вероне никогда не бывал. А власти города решили, что нехорошо пропадать такой легенде и выделили один из дворов, подходящий по описанию в пьесе и пристроили на второй этаж балкон, который явно не вписывется в архитектурное решение дома. Но ведь мы никому об этом не скажем?



27. Внизу стоит бронзовая статуя Джульетты, которой, тоже согласно легенде, надо потереть сиськи, чтобы с любовью всё встало хорошо.



28. А народ рад стараться. Не только сиськи натирают, но и всю статую - вон как блестит! Лицо только не трогают - высоко.



29. Обычно тут очередь выстраивается из желающих пощупать металл.



30. Кто трогал? Расскажите о результатах!



31. Не все это видят, но правая сиська стерлась до дыры! Так, глядишь, со временем вообще подчистую сотрут бедняжку.



32. Кстати, сама статуя самая молодая фигура во дворе - 1969 года отлива. В следующем году будет ягодка опять!



33. Все стены вокруг облеплены изжеванной жевательной резинкой, а арка, ведущаяя во дворик исписана признаниями в любви так густо, что имен не разобрать.



34. Тут же сувенирная лавка с любовной атрибутикой и почтовый ящик для любовных признаний, лучшее из которых выберут к 14 февраля.



35. Главное - лук!



36. Идем дальше. Перед нами - Арка Скалиджере. Это гробница семьи Дела Скалла. Гробница на постаменте выполнена в готическом стиле.



37. Кованая ограда тех времен "повторяет гибелинский мотив семьи". Не совсем поняла, что это значит, но красиво.



38.



39. Хватит достопримечательностей на сегодня. Вот одна из улочек, на которой можно парковаться. Большинство их в центре пешеходные.



40. Еще пёсик с премилым хозяином.



41. Вид с набережной на холм Сан Пьетро - туда мы тоже скоро заберемся.



42. А этот холм я присмотрела для утреннего похода - наверняка с него откроется хорошая панорама Вероны.



43. Первый день в Вероне близится к вечеру.



44. А по вечерам принято ходить в гости. И лучше всего с цветами и бутылочкой вина!



45. Улицы очень узкие и повсюду развешаны широкоугольные зеркала.



46. Вот такая красота. Продолжение следует!


Озеро Гарда, Сирмионе и термы
Верона утром
Верона Вечером
Верона днем
Споттинг в Вероне


Tags: s7, архитектура, вкусняшка, девушка, италия, наследие ЮНЕСКО, не самолетами одними, прекрасное, путешествия, я гуляла
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments