Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Как заправляют самолеты или от старта к финишу

Возвращаясь к нашей совместной поездке с airview и aviator_ru в Казань.
Сегодняшний рассказ будет о том, как и где мы заправлялись по дороге и как заправляют самолеты в Международном аэропорту Казани.

Так уж получилось, что о нашей предстоящей поездке узнали в компании Татнефть и предложили нам испытать в поездке их топливо и посмотреть на работу АЗС изнутри.

От такого заманчивого предложения было грех отказываться и Татнефть стала топливным партнером на время нашего автопробега. Мы заправлялись только на АЗС одноименной   сети, а наш экспедиционный Форд Мондео с удовольствием кушал бензин 95-й марки  и проглатывал под своими колесами километры дороги от Москвы до Казани и обратно.




2. Начали мы свой путь глубокой ночью. Пока собрались, пока упаковали рюкзаки  с техникой  время подошло к четырем утра.
Перед дальней дорогой нам было необходимо заправить наш автомобиль и "метнуть" в себя кофе с плюшкой.



3. Найти АЗС Татнефть было не трудно.  На данный  момент в России насчитывается более пятисот АЗС ОАО "Татнефть", из них более ста находятся в Москве и Московской области.



4. Особенность работы сети АЗС ОАО "Татнефть" в Московском регионе заключается в том, что реализуемый на АЗС бензин производится в основном на Московском НПЗ. Нефтепродукты соответствуют европейским нормам "Евро-2, "Евро-3" и "Евро-4". Как я уже упоминала, наш Ford кушал бензин 95-й марки.



5. Пистолет вставлен в бак - пора идти платить за корм.



6. Кстати, на Татнефти есть свои заправщики, а иногда и милейшие заправщицы. Это особенно актуально для дам, которые не хотят портить свой маникюр об шланг топливной колонки.



7. Серега заказывает бензин и платит за него



8. Расплатиться можно наличными, банковскими карточками или подарочными сертификатами. Вы, наверно, уже получали в подарок сертификаты торговых сетей, парфюмерных салонов и прочих предприятий торговли и сервиса?



9. Так вот, Татнефть тоже предлагает своим клиентам подарочные сертификаты, которые  представляют собой красочно оформленную дебетовую топливную карту с уже внесенными на ее электронный кошелек денежными средствами согласно номиналу. По данной карте можно заправляться любым видом топлива на всех АЗС, принимающих топливные карты. Номиналы карт -  3000, 5000 и 10000 рублей. Подробнее о сертификатах - здесь



10. На АЗС можно не только заправить своего железного коня, но и самому подкрепиться. Выбор на разный вкус и желудок.



11. Хот-дог или чашечка кофе, конечно, не совсем правильное питание, но иногда можно позволить то, в чем следует себя ограничивать.



12. Специально для goryachev. Про дальнобоев не забыли, для них есть своя колонка, где нет габаритных ограничений. Приезжай и заправляйся!



13. Покидаем гоcтепримную АЗС и отправляемся в путь.
Конечная точка нашего маршрута - Международный  Аэропорт Казань (МАК), где самолеты  также заправляют топливом от Тафтнефти.
1.


14. Переходим к самому интересному - заправке самолетов!
В Казани рядом с аэропортом имеется свое хранилище.



15. Заправка воздушных судов авиационным топливом бывает двух видов: через централизованную систему подачи топлива или непосредственно с топливозаправщика.



16. В нашем случае мы увидели заправку с помощью топливозаправщика. Заправляют самолеты  авиационным керосином ТС-1.



17. Авиакеросин — реактивное авиационное углеводородное топливо для летательных аппаратов с воздушно-реактивным двигателем.
Для дозвуковой авиации предусмотрено пять марок топлива (ТС-1, Т-1, Т-1С, Т-2 и РТ), для сверхзвуковой — две (Т-6 и Т-8В).
Массовыми топливами в настоящее время являются топлива ТС-1 (высшего и первого сортов) и топливо РТ (высшего сорта) (Вики).



18. Топливо ТС-1 получают прямой перегонкой сернистых нефтей (целевая фракция — 150—350 °C).
Это наиболее распространенный вид авиакеросина для дозвуковой авиации.



19. Если самолету прибывшему в  МАК необходимо дозаправиться после полета, то экипаж сообщает  об этом диспетчеру наземного обслуживания и тот вызывает топливозаправщик к месту стоянки.



20. Экипаж воздушного судна  расписывается в заказ-наряде, где указано необходимое количество топлива.



21. И заправка начинается!



22. Во время заправки соблюдаются все необходимые меры  безопасности -  воздушное судно заземляется, а  пассажиры в салоне отсутствуют.



23. Заправка обычно длится от 10 до 15 минут в зависимости от количества требуемого топлива.
Аэродромные топливозаправщики бывают вместимостью от 18 до 60 м3 и производительностью заправки от 1000 до 2000 л/мин.



24. Пока самолет заправляется, экипаж проверяет готовность самолета к вылету - обычно это делает второй пилот или командир воздушного судна.
Рубен, подскажи, кто конкретно они смотрят?



25. Самолет заправлен и готов к вылету. Осталось дождаться паксов и вперед!



26. Привет Международному аэропорту Казани!



27. Ну а мы поехали домой, в Москву. Заправки Татнефти на трассе легко узнаваемы, но будьте внимательны - встречаются подделки!
Фирменную АЗС узнать легко.



28. Заправляем полный бак. Впоследствии оказалось, что нам его хватило аж до Нижнего Новгорода.



29. В роли заправщика выступает Леша. В фирменной кепочке и толстовке цветов Татнефти (как будто специально подбирал) его можно принять за официального работника АЗС.



30. Обратите внимание на горловину бензобака нашего Mondeo - система Easy Fuel исключает возможность заправки неподходящим топливом.
Кроме того, она навсегда избавляет от необходимости брать в руки грязную крышку топливного бака. Удобно.



31. Автомобиль накормлен, последние приготовления перед дорогой домой закончены и можно ехать!



32. На мой взгляд, съездили мы замечательно! Топливо машинке понравилось, она довольно урчала и ездила быстро, так что все хорошо.


Благодарим нашего топливного партнера компанию Татнефть за оказанное содействие и предоставленное топливо!
До новых встреч!

Партнеры нашего путешествия:

Ford Sollers Tatneft Hotellook.ru Canon Professionale Cervices Beeline


Tags: авиация, автомобиль, голые самолеты, казань, пеар, путешествия, самолет, фрэнды и камрады
Subscribe
promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments