Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Белур и храм Ченнакешавы

Каких-то 230 километров от Бангалора в сторону Гоа или же 300 километров от любимого места отдыха россиян по прямой на юго-восток и вы в Белуре - одном из крупных туристических центров штата Карнатака.

Здесь расположен известный средневековый индуистский храмовый комплекс, центральным архитектурным памятником которого является храм Ченнакешавы, посвящённый одному из главных богов индуизма - Вишну.





2. В 11-12 веке Белур был столицей империи Хойсала и ранее назывался Велапури, после чего его перенесли в Дварасамудру (Халебид). Наряду с Халебидом, расположенном в 16 км, Белур является одним из крупных туристических центров Карнатаки.



3. Храм Chennakeshava Mandir был построен в 1117 года хойсальским царем Вишнувардханой, на его сторительство ушло целых 103 года.



4. Существуют две версии по поводу строительства этого храма. Согласно одной из них, храм был построен в честь перехода от джайнизма к вишнуизму, об этом свидетельствуют многочисленные надписи на стенах.



5. По второй версии - храм был построен в честь победы империи Хойсала над империей Чолов при Талакаде и обретение независимости от династии Чалукьев (честно говоря, первый раз о таких слышу).



6. Наш гид высказал третью версию - храм был построен местным раджой в память о своей любимой жене-танцовщице. Эта версия мне кажется более правдоподобной, т.к. вся наружная и внутренняя отделка храма усыпана каменными фигурками танцовщиц.



7. При входе в любой храм не забываем снимать обувь и оставлять ее у специальных охраняющих людей.



8. Храм Ченнакешава считается одним из шедевров южно-индийской храмовой архитектуры и включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия человечества.



9. В основании храм Ченнакешавы, как и остальные хойсальские храмы, напоминает звезду.



10. Уникальность храма состоит в том, что его фасад представляет собой сплошную тонкую резьбу с обилием скульптур и орнаментов.



11.


12. Основные скульптуры - это изображения богов, однако стоит отметить уникальные скульптуры танцовщих, расположенный под самым карнизом, одна из них, девушка с зеркалом, стала настоящим символом Белура.



13. Поверхность фасадов выполнена горизонтальными фризами, которые отображают в точной последовательности истории из Пуран, Упанишад, Рамаяны и Махабхараты, при этом каждая часть храма имеет определенное смысловое значение.



14. Самый нижний фриз украшен 650 слонами, что означает устойчивость. Есть также фриз, состоящий полностью из вьющихся растений и орнаментов, что олицетворяет красоту.



15.



16.



17. Некоторые фигурки размером с ладонь, но вырезаны с такой детализацией, что диву даешься. Даже ноготки на пальцах есть. К сожалению, за 800 лет не все они сохранились, а может они пострадали от рук вандалов, тянущих свои ручонки ко всему, что можно отломать.



18. Все вырезано из цельного камня!



19. Животное побольше



20. Внутреннее убранство храма представлено 22 парными резными колоннами.



21. Каждая колонна выполнена из цельного куска камня и является уникальной по дизайну.



22. В храме довольно темно и индусы приспособили большой стационарный фонарь для подсветки красоты резных ступенчатых потолков.



23. Четыре центральных колонны посреди внутреннего зала венчают фигуры танцовщиц, застывших в основных танцевальных позах.



24. Также здесь стоит несколько бронзовых скульптур, которых я в темноте не заметила, увлекшись съемкой подсвеченных девушек.



25.


26. Во внутреннем святилище черная статуя Ченнакешавы - Вишну. Он держит раковину в верхней правой руке, чакру (диск) в верхней левой руке, лотос в нижней правой и палицу в нижней левой. По обеим сторонам стоят его супруги Шридэви и Бхудэви.



27. Было слишком темно для его фотографирования, но зато здесь видно паломников, ожидающих открытия главного святилища, которое распахивает двери четыре раза в день для почитания.



28. Ана́нта-ше́ша - одна из форм Бога в индуизме и ведийской религии - тысячеголовый змей, царь всех нагов. Его изображают 5-7-головым, и наиболее часто - с множеством голов, на каждой из которых он носит разукрашенную драгоценными камнями и узорами корону.



29. На территории храма по одной из сторон периметра есть колоннада, где можно отдохнуть от жары.



30. Стены здесь также украшены барельефами со змеями.



31. Для страдающих от жажды.



32. Богатство орнаментов, скульптур, резьбы и фризов, представленных в Белуре, не имеет себе равных в Индии.



33. Также на стенах храма имеются надписи, гласящие о людях, которые в тот или иной голодный год давали деньги на строительство храма. Список спонсоров, иными словами.



34.



35. Есть еще пруд с рыбками, которых индийские посетители свосторгом могут подолгу разглядывать.



36.



37.



38. Вепрь (Вараха) - один из аватаров Вишну.
Чтобы спасти землю, которую демон Хираньякша утопил в океане, Вишну воплотился в вепря, убил демона в поединке, длившемся тысячу лет, и поднял землю на своих клыках.



39.



40.



41. На обратном пути рассмотрим входные ворота.



42.



43. Здесь встречается пара элементов индийской эротики. Скульптура слева.



44. Это нижний ярус. Ближе к верху человек совершенствуется и низменные инстинкты перестают преобладать.



45. Посетители.



46.



47.



48. Неусыпный контроль за группой белых обезьян иностранцев.



49.
Вот эти двое не выпускали нас из виду в течение получаса.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57. Попрошайки на выходе из храма



58.



59. Приезжайте к нам в Белур!

Вот такая красота!
Tags: девушка, детства чистые глазёнки, индия, красотища, наследие ЮНЕСКО, не самолетами одними, путешествия, храм, я гуляла
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments