Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Улан-Удэ, город и аэропорт

На осмотр Улан-Удэ у меня с коллегой имелось пара часов утром и столько же вечером. Первым делом, конечно же, мы рванули на площадь Советов смотреть голову Ленина.
Я иногда специально не смотрю картинки в интернете, чтобы потом сравнить своё представление о памятнике с реальным В моём воображении эта голова была без постамента, а рядом стоял шатёр.

В реальности тут оказалось здание мэрии и ледяные скульптуры.




2. Вместе с пьедесталом конструкция имеет высоту 13,5 метров. Сама голова весит 12 тонн и является смой большой головой Ленина в мире. Сочинили её к 100-летию Ильича в 1970 году и она даже получила высокую оценку на выставке в Монреале.
Вечером экскурсию по городу нам устроил alexivanchikov, спасибо ему за выносливость и терпеливое позирование в минус тридцать.



От нашей гостиницы в поселке Восточный до центра полчаса езды за 230 рублей на такси. Причем такси мы вызвали с вечера смс-кой, а утром еще раз десять с ними созванивались, чтобы узнать, приедут они или нет. То они машину меняли, то номер дома не могли найти.
Зато после доставки нас до места пришла смс с текстом типа "если вы заплатили больше 230 рублей, сообщите нам". Такая борьба с нечестными водилами. Нас, кстати, подвозила женщина-водитель, настоящая бурятка. Спокойная настолько, что на наши вопросы о городе начинала отвечать минут через пять, когда мы уже забывали о чем спрашивали. Неторопливые буддисты, ага.

3. Снежное ушко



4. Скульптуры на площади в темное время подсвечивают изнутри. Красиво.



5. Стела на въезде в город с северное стороны.



6. Летом бы сюда. Говорят, до +30 бывает и даже арбузы успевают созреть. А купаться ездят на местные озера, потому что на Байкале холодновато даже в июле.



7. Рассвет в Восточном



8. В восточном и на окраинах стоят в основном такие пятиэтажки.



9. Гостиница выглядела как обычная двухкомнатная квартира с кухней, но температура в ней была около 15 градусов. Обогреватель на всю катушку, пару одеял и ок. Вот только утром нос страшно высовывать.



10. Дом с драконом



11. Трепетные лани, первые слушатели Будды в количестве восьми штук установлены на одном из мостов в Заречном (?). Мне напомнили Аничков мост.



12. Вечерний трафик



13. В городе попадаются интересные знаки



14. Свято-Одигитриевский собор



15. Ребенка на площадку, а сам - молиться



16. Старинный дом, памятник архитектуры. А в Самаре, например, таких на каждом углу!



17. -36 на улице. Холод совершенно жуткий.



18. Монахи-ламы идут на работу в Дацан Хамбын-Хурэ. Оказывается, ударение в слове ЛАМА ставится на последнюю гласную.



19. Дацан — буддийский монастырь-университет у российских бурят. Храмы делятся на три архитектурных типа - китайский, тибетский и в форме юрты.



20. Ворота для входа. Посредине находится барабан с мантрами, который нужно крутануть, когда входишь. При этом внутри что-то звенит. Расскажите мне об этом.



21. На территории дацана Хамбын Хурэ возведены два субургана (ступа), посвященные основанию дацана и тантрийскому божеству Калачакре.



22. Ваза для палочек



23. Дацан Хамбын-Хурэ основан в 1994 году 25-м Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, и в настоящее время состоит из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений.



24. Главный храм - Цогчен-дуган - освящен в 2003 году. В храме проводятся традиционные службы согласно буддийским канонам.



25. Вторая ступа во внутреннем дворике, где живут ламы



26. Стеснительный лама



27. И его домик



28. Урна.


Вот и весь Улан-Удэ, который удалось посмотреть.


29. И еще немного аэропорта. Утренняя высадка с московского рейса.



30. И сто метров по перрону на своих двоих



31. Вышка с буддийской крышей



32. Внутри полно таксистов, но они не так навязчивы, как у нас в SVO или DME



33. Зал регистрации



34. "Титан" и "Абсолют" - один из двух самых распространенных супермаркетов в Улан-Удэ. Если где-то построили "Абсолют", рядом через дорогу тут же строится "Титан". Здоровая конкуренция.



35. В зоне вылета продают тушенку!



36. И не могу не показать водку из городского магазина. Когда в "Абсолюте" в Восточном подошли с корзинкой на кассу, кассирша сказала "Вылажьте всё на..." и зависла, забыв, как называется лента. Пришлось вылаживать, а что еще оставалось делать?



37. А это БУУЗЫ, которые в соседнем Иркутске называются ПОЗЫ. Как здоровенный пельмень с соком внутри. Места, где их продают, называются Буузная или Позная. Здесь в кафешке около Дацана один штука стоит 35 р. И салат из папоротника. И чай с молоком. А лучше как на предыдущей картинке.



38. Вернемся в аэропорт. Зал вылета с единственным гейтом.



39. Снимать конечно же запрещено. Об этом не ленится ткнуть в рожу напомнить каждая продавщица тушенки и семок.


40. Зато тут могут отлить не только люди



41. Отличная мозаика на втором этаже! Особо секретная. Потому что после этого снимка (на мобилу!) ко мне подошел САБовец. Ну и так далее.



42. Ладно, улетаем из хорошего города с нелояльным аэропортом. Может еще вернемся, не загадывая.



Tags: boeing, s7, архитектура, аэропорт, вертолет, говнофотки, зима холода сопли, путешествия, россия, самолет, фрэнды и камрады, храм, я гуляла
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments