Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

К приёму А380 будь готов! - Всегда готов!

Как мы сегодня ночью в Домодедово встречали новый телетрап для А380 и что из этого вышло.

Что такое телетрап, надеюсь, никому объяснять не нужно. Если по простому - это коридор, по которому народ заходит в самолет и выходит из него. Самые крутые трапы имеют отдельные рукава - для бизнеса и эконом-класов, причем они при этом двухуровневые - для двухпалубных самолетов.
Домодедово закупили 2-этажный трап Apron Drive с тремя рукавами. Это очень круто, потому, что время посадки при этом сокращается до 25 минут, а высадки - до 15. Не буду утверждать точно, но сейчас это занимает на как минимум на треть времени больше.
А главной особенностью трапа является то, что он сможет «дотягиваться» до верхней палубы гигантского лайнера А380: высота подъема его стыковочного узла составляет 8,5 метров против 5,4 метров обычных трапов.




Транспортировка происходила сегодня ночью - трап привезли на четырех тягачах, один из которых был длиной 30 метров - в нем был упакован стеклянный рукав.
Встреча несколько затянулась, потому, что недалеко от точки финиша на пути следования автопоезда с разобранным телетрапом оказался мост, который был ниже по высоте, чем требовалось для прохода груза. Несколько часов заняла простая, но эффективная операция по спуску воздуха из колес и последующей подкачки.
Путешествие продлилось ровно месяц - ценный груз везли ровно месяц из испанского города Мирес со средней скоростью 30 км/час.


Теперь трап будут собирать в течение двух недель и в начале мая планируется официальный ввод его в эксплуатацию.
Apron Drive будет сначала пристыкован к двум действующим пассажирским трапам, а затем подключен к единой специальной системе управления «Антиколлизинг». Система не только синхронизирует работу всех трех агрегатов, но и исключит любую возможность столкновения телетрапов с любым препятствием.
Для буксировки пятисоттонного тяжеловеса, аэропорт приобрел 2 аэродромных тягача Schopf собственным весом 70 тонн и 2 буксировочных водила производства Cavotec.

Так этот трап выглядит в собранном и эксплуатируемом виде. Снято в Дубае в 2010. На этом же А380 я впервые полетала.


Приедете в Домодедово после 4 мая - обратите внимание на него - трап пристыкуют в торце зоны внутренних вылетов и он будeт "смотреть" в сторону стоянки S7.
На настоящий момент в аэропорт Домодедово выполняют рейсы три авиакомпании-эксплуатанта A380: Lufthansa, Singapore Airlines, Emirates Airline. Домодедово готовы принять борт любой из этих компаний, равно как и других авиаперевозчиков.
 
То, что видит пассажир, вышедший из А380


Пока группа журналистов и блогеров ожидала приезда автопоезда, выдалась возможность чуток поснимать на перроне - 4 фотки я выложила постом ранее.

Tags: a380, airbus, dme, авиация, аэропорт, домодедово, новости
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments