Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

День памяти жертв политических репрессий

К сожалению, я очень мало знаю о своей семье на два поколения ниже. Как-то не приучили меня знать предков. У меня несколько лет зреет идея собрать  информацию, расспросив двоюродную бабушку, которая еще может восполнить эти пробелы. Времени остается все меньше - ей 81 год, и все, что происходит последние несколько лет, она уже не помнит и путает. Но о том, что было раньше,  всегда может рассказать.

Сегодня просматривала папки и наткнулась на фотографию, о которой хочу рассказать. Фотограф остался неизвестным, фото сделано в 1935 году:


В середине – моя прабабушка Анна Силаевна (1889-1971). В 1929 году она вышла замуж за моего прадеда Фёдора Ивановича – вдовца с пятью детьми. Семья по тем меркам была зажиточная и в 1930 году прадеда, беременную двойней прабабку и пятерых детей «раскулачили» и сослали из Курской области в Вологодскую губернию, где в землянке родились Оля и Коля. Коля в трехлетнем возрасте умер от рахита.

Оля, она же Ольга Ивановна (здесь на фото она самая юная) единственная, оставшаяся в живых да сегодня. Видите, как она поджала нижнюю губку? Какой-то недобрый человек назвал её в детстве губошлёпкой, позавидовав красивым полным губам и из-за этого она всю жизнь комплексовала. Что, впрочем, не помешало ей вырасти красивой и полной собственного достоинства женщиной, которую я очень уважаю и люблю.

Фёдор Иванович Никитин. Здесь ему лет 12. Мне известно пока только то, что он умер от ран после войны (т.е. ему было около 22-х лет).

Настя. Анастасия Ивановна.  На фото – на заднем плане, положила руки на плечи Оле и Шуре. Здесь ей 14-15 лет, через год или два она умерла от туберкулёза. Весной 36 или 37 года.

Шура. Александра Ивановна. Девочка с серьёзным взглядом и букварем – моя бабушка, мама моей мамы и дяди. 1925-2002. В конце 40-х переехала в Калининградскую область, в деревню Донское, вышла замуж за деда Анатолия, родила двоих детей, в 36 лет развелась и больше никогда замуж не выходила. Переехала с детьми в Нелидово (Тверская область), всю жизнь проработала учительницей младших классов, подрабатывая швеей и никогда ничего ни у кого не прося.

Собственно, она меня большей частью и воспитала. Надеюсь, хорошо.
Tags: моя семья, я
Subscribe
promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments