Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Во ле Виконт или замок Фуке

В этом году помимо авиасалона в Ле Бурже мне еще удалось побывать в четырех французских замках.
Первым замком, который мы с коллегами посетили во Франции, оказался Во ле Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), принадлежавший когда-то суперинтенданту финансов Николя Фуке. Те, кто читал у Дюма "Виконт де Бражелон", наверняка помнят эту личность. Его расцвет и изгнание состоялись при жизни Людовика XIV Короля-Солнце.





В двух словах – став министром, Фуке систематически расхищал государственную казну и тратил деньги на развлечения. И в конце концов попался. Единственное, что осталось из того, что можно потрогать, оказался как раз замок Во.


Король конфисковал замок у Фуке в 1661 году, когда арестовал его и отправил в вечную ссылку. Интересно, что Николя и месяца не удалось пожить в новом замке – новоселье состоялось 17 августа, а 5 сентября его арестовал известный нам лейтенант (тогда еще) королевских мушкетеров Д'Артаньян.





Туалетная комната.


Сама постройка является первым образцом стиля Людовика-XIV в аудиогиде говорится о том, что Во ле Виконт послужил прототипом Версаля.

На решетке с обратной стороны фасада я видела изображение белки – оказывается, это дворянский герб Фуке – карабкающаяся белка. А выгравированная подпись Quo non ascendam? – куда не заберусь? - интерпретируется как «Каких высот достигну». Кстати, На бретонском наречии Fouquet значит белка. Так что переводя на наш язык, Николя Фуке был просто Коля Белкин.




Вход в замок стоит 13 евро, аудиогид – 2. Можно брать гида на двоих – отличный звук слышно без прикладывания к уху. Чтобы осмотреть все залы и прослушать гида, надо часа два.



При входе в замок находится шикарнейший музей карет и дилижансов 19 века. Можно проследить путь от маленькой коляски до "маршрутки" на шесть человек. Все детали в безукоризненном состоянии, так и хочется всё потрогать и посидеть на козлах.






Проходя по комнатам замка, я заметила группу детей в старинных костюмах в сопровождении гида и нескольких взрослых. Оказывается, за несколько евро на вашего ребенка подберут платье фрейлины (принцессы, королевны, на выбор) или костюм пажа (принца, графа т.д.) и в таком виде он может путешествовать по замку до конца экскурсии. Это прекрасно!



Ни один ребенок не носился по замку, все чинно усаживались по-турецки  вокруг гида и с интересом слушали его рассказы. Сама гид тоже была в старинном костюме и наверняка рассказывала не занудную историю (к сожалению, французский – не мой конёк), а живые картины из жизни обитателей замка и смотреть на них было одно удовольствие!



В некоторых комнатах стояли манекены с 3-D лицами в позах "диалог двух и более лиц" и показывали сценки из жизни Фуке (арест во всей красе, например). Я поначалу даже не поняла – казалось, что там реальный человек в костюме стоит и вещает через микрофон. Вот так, например, реально выглядел мушкетер и его одежда.



Также можно забраться на крышу замка рядом с колокольней с прекрасным видом сверху. Но не все знают путь к лестнице наверх (мимо девушки за столиком на втором этаже). В коридоре выставлены строительные чертежи и схемы тех лет (4 века прошло!), очень интересно выглядит проект вот этой винтовой лестницы.



Сверху открывается отличный вид на парковый ансамбль.



По определенным дням в летнее время вокруг замка расставляют и зажигают по вечерам несколько тысяч свечей. Говорят, что это потрясающее зрелище.







Зеленя располагают к романтическому настроению.



В полуподвальном помещении можно исследовать кухню и винные погреба.
Выражение "сияет, как медный таз" мне стало понятно после того, как я увидела посуду на этой кухне.

Замок знаменит еще и тем, что в нем готовил повар Ватель  - главный повар принца Конде, покончивший самоубийством под влиянием опасения, что к столу приглашенных Конде знаменитых гостей не поспеет свежая морская рыба. Это имя сделалось полунарицательным для обозначения поваров из любви к искусству.




Ватель закололся шпагой, не в силах перенести позор из-за того, что поставщики не доставили вовремя рыбу. Он трижды втыкал в своё тело шпагу, прежде чем достиг желаемого эффекта. Да, это было эффектно, но бессмысленно. Пока он корчился в предсмертных мучениях, ко двору стали прибывать телеги со свежей рыбой.

Из рецептов, созданных Вателем, до нас дошел крем «шантильи» по названию одноименного местечка.




Территория большая и можно взять напрокат электрокар за 20 денег. А если скинуться вчетвером, получается дешевле.



Как добраться? Конечно же, на личном автомобиле. Я этим вопросом не озадачивалась, т.к. все было включено, но для справки – Во ле Виконт находится в 42 км на юг от Парижа (это если по прямой) в окрестностях Мелёна, не доезжая Фонтенбло. До станции Melun ходит зеленая ветка RER (час езды, шестая зона, наверное около 12-15 евро), а оттуда до замка пять с небольшим километров. На официальном сайте есть расписание шаттл-басов и все подробности.


В общем, рекомендую!

Tags: прекрасное, путешествия, франция, фрэнды и камрады
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сегодня в Казани

    Небольшая прогулка вокруг да около Казанского Кремля. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11…

  • Териберский гаишник

    Километрах в двадцати не доезжая Териберки стоит на холме около дороги это чудо. То ли гаишник, то ли лыжник. И, судя по более ранним фотографиям,…

  • Териберка

    Четыре года назад на экраны вышел фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева и мир узнал о посёлке Териберка, в котором частично снималась картина.…

  • Алёша

    Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — комплекс на Зелёном мысу в Ленинском округе города…

  • Мурманск сегодня

    И вчера тоже! За полярным кругом очень удобно ловить луну - она поздно ложится, рано встаёт, очень медленно при этом движется и вообще, это стоит…

  • Праздник какой-то!

    На пару дней выбралась в Лондон. Поселилась в пяти минутах ходьбы от London City Airport. Хозяйка квартиры, которая сдала мне комнату - веганка. На…

promo fotografersha december 23, 11:59 30
Buy for 100 tokens
Сегодня 15 лет, как с нами нет Сергея Скрынникова. Он погиб 23 декабря 2002 года в авиакатастрофе Ан-140 в иранской провинции Исфахан. Летчики не умирают, они уходят в небо. Сергей Скрынников никогда не был летчиком, но жил небом и фотографией. Сергей был профессиональным фотографом, снимающим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments